Башкирский солдат хочет вернуться из Афганистана домой

Уфа, 21 сентября 2004, 13:08 — REGNUM  Юрий Степанов, уроженец поселка Приютово Белебеевского района,15 лет провел на чужбине. В 89-м году рядовой Советской армии попал в плен к моджахедам и, чтобы спасти жизнь, принял ислам. Теперь он отправил письмо президенту республики Муртазе Рахимову с просьбой разрешить ему вернуться на Родину, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Мусульманин Юрий Степанов в афганском селе Хинжан носит имя Майбуло. Живет в съемном глиняном доме с женой Гулулай и сыном Нуро. В Башкирии в поселке Приютово Белебеевского района у него остались мать и брат. К ним спустя 15 лет жизни на чужбине и хочет вернуться бывший советский солдат.

В Афганистан Юрий Степанов попал еще 18-летним юношей. Моджахеды захватили солдата в плен. Чтобы спасти себе жизнь, рядовой принял ислам. Говорит, теперь верует в Аллаха всем сердцем. И все же после многих лет скитаний Майбуло решил вновь стать Юрием Степановым и вернуться на Родину. Осталось решить юридические формальности. Видимо, чтобы уладить их быстрее, он, и обратился к президенту напрямую.

Вчера пресс-секретарь президента республики Ростислав Мурзагулов сообщил, что письмо Степанова уже дошло до администрации Муртазы Рахимова. Послание бывшего советского солдата, а ныне жителя Афганистана передано в Совет общественной безопасности. Степанов вернется домой только в том случае, если его помыслы чисты. Если за ним числятся преступления или связь с подозрительными террористическими организациями, дорога домой солдату будет закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.