В Ленинградской области, после пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в конце декабря 2020 года и в январе 2021 года, к началу весны эпидемическая ситуация стабилизировалась. Однако после длинных майских праздников в регионе вновь произошел рост заболеваемости.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России – ситуация непростая, вакцинируйтесь скорее»

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 мая на заседании правительства Ленинградской области сообщил председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

По его словам, после пика количество пациентов, заболевших ковидом и внебольничной пневмонией, в Ленобласти уменьшилось в три раза. Благодаря этому на 77% сократился инфекционный коечный фонд, который вернулся к штатной работе.

«В настоящее время 788 перепрофилированных коек в общей структуре коечного фонда работают на ковид. Напомню, что в январе количество коечного фонда достигало 1400 и больше», — уточнил Вылегжанин.

Вместе с тем региональные власти, после длительных майски праздников, вновь начали регистрировать ухудшение коронавирусной ситуации.

«Ухудшилась, но некритически, незначительно. Тренд достаточно стойкий по ухудшению, и мы его видим в сторону ухудшения», — отметил чиновник.

По данным на 27 мая, на 788 коронавирусных койках в Ленобласти находятся 628 пациентов, 38 из них — на ИВЛ. В «красной зоне» работают 282 медработника.

«Безусловно, для нас крайне важным является вакцинация, поскольку майские праздники показали, что никуда ковид не делся и не собирается деться. Каждый гражданин рискует встретиться с ковидом, и вариантов всего лишь два: желает ли он встретиться с живым вирусом или вакцинироваться и встретиться с мертвой вакциной и ее фрагментами», — подытожил спикер.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти впервые с марта выявили 98 инфицированных за сутки

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти объяснили рост заболеваемости ковидом после майских праздников