Разлив нефти на Сахалине подтверждает опасность проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 21 сентября 2004, 13:03 — REGNUM  Национальные и международные природоохранные организации требуют от компании Shell приостановить все работы в море по проекту "Сахалин-2" после разлива мазута в районе города Холмск на юге острова.

WWF России призывает главу компании Shell лорда Оксбурга объявить мораторий на все морские работы по проекту "Сахалин-2" вплоть до тех пор, пока нефтяной гигант не обеспечит выполнение международных стандартов по "Плану по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов", который включает в себя рекомендации независимой международной группы экспертов, одобренные международными финансовыми институтами и руководством Сахалина, для всего спектра работ по проекту.

8 сентября судно "Христофор Колумб", нанятое компанией "Сахалин Энерджи" для проведения работ по углублению дна, было выброшено на берег неподалеку от Холмска. В результате аварии в море попало более 1,3 тонн мазута. Представители компании появились на месте событий для визуальной оценки масштабов разлива лишь через 9 часов, и более 48 часов потребовалось для доставки необходимого оборудования на место происшествия. По российскому законодательству Shell должен был локализовать нефтяное пятно с помощью соответствующего оборудования в течение 4-х часов.

"Действия Shell и "Сахалин-Энерджи" по ликвидации последствий аварии можно характеризовать однозначно - полный провал", - говорит Василий Спиридонов, руководитель Морской программы WWF России.

В результате шесть километров побережья, включая самый популярный городской пляж, покрыты токсичным мазутом. Десятки местных жителей обратились к медикам с жалобами на головные боли и проблемы с органами дыханием. Жители Холмска и Южно-Сахалинска проводят демонстрации протеста против произвола нефтяной компании. Природоохранная прокуратура Сахалина начала расследование.

"Разлив топлива с "Христофора Колумба" является предупреждением о возможности еще более страшной катастрофы в будущем " - написано в обращении к лорду Оксбургу. - "Вы должны использовать этот случай в Холмске как сигнал для приостановки проекта, не ожидая, пока он нанесет еще больший вред уникальной природе острова Сахалин, вашему дорогостоящему проекту и репутации вашей компании", сообщили ИА REGNUM в WWF России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.