В министерстве здравоохранения Северной Македонии 26 мая сообщили о начале вакцинации от коронавируса людей с заболеваниями, зарегистрированными в центральном реестре редких заболеваний.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир в ожидании нового смертоносного вируса — все новости»

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi Maqedoni, вакцинацию также будут проходить родители и опекуны детей, страдающих данными заболеваниями (всего около 60 диагнозов).

Помимо лиц с редкими заболеваниями, будут вакцинированы также пациенты, страдающие цистическим фиброзом, а также родители и опекуны детей с таким диагнозом.

Цистический фиброз — заболевание, при котором в легких, желудочно-кишечном тракте и других органах происходит накопление густой, вязкой слизи. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких у детей и подростков. Данное состояние опасно для жизни.

Вакцинация будет проходить в пунктах вакцинации спортивного зала имени Бориса Трайковски в Скопье. На этой неделе также должна была завершиться вакцинация двух тысяч людей, переживших трансплантацию органов, ожидающих трансплантации и ставших донорами органов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Северной Македонии за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Северной Македонии за сутки выявили 53 носителя коронавируса