Якутские старатели в Забайкалье

Чита, 21 сентября 2004, 11:48 — REGNUM  В начале сентября якутские старатели добыли первые 5 кг золота на реке Чонгол Чернышевского района Читинской области. Золотодобытчики республики Саха пришли в Забайкалье в июне этого года из-за истощения минерально-сырьевой базы в своем регионе. Получив лицензию, специально для разработки месторождений в Забайкалье было создано ООО "Чонгол" (дочерняя структура нерюнгринской артели "Пламя"). По словам его директора Николая Качина, до конца года здесь планируется намыть 40-50 кг драгметалла. Налоги от производства пойдут в казну Чернышевского района.

Основным конкурентом ООО "Чонгол" может выступить российско-британская компания Highland Gold Mining, которая в начале 2003 года стала владельцем рудника Дарасунский. В настоящее время в структуру Highland Gold Mining, кроме Дарасунского рудника, входят еще несколько месторождений золота в Читинской области - "Талантуй", "Теремки", Новоширокинское.

Старательская артель "Пламя" на территории Якутии работает более восьми лет. За это время объем добываемого золота увеличился с 59 до 450 кг в год. Это единственное предприятие в республике, где производят плавку золота, используя новейшие методики и технологии. За последние три года "Пламя" оказало финансовую помощь предприятиям и организациям, учреждениям здравоохранения и образования города Нерюнгри более чем на 1 млн. рублей.

В последние годы добыча золота в Читинской области увеличивается, в том числе за счет старателей из соседних регионов. На территории 22-х районов Читинской области имеется 28 рудных, 304 россыпных и 16 комплексных месторождений золота. По данным Союза золотопромышленников России, в 2000 году в области добыто 5091 кг золота, в 2001 - 5478 кг, в 2002 - 5509 кг. В 2003 году по количеству добытого золота (6182 кг) Читинская область заняла девятое место среди субъектов РФ, сообщило ЯСИА со ссылкой на "Эксерт-Сибирь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.