В реках Челябинской области появилась рыба, зараженная описторхозом

Челябинск, 21 сентября 2004, 11:47 — REGNUM  В водоемах Челябинской области появилась рыба, зараженная описторхозом. Самая сложная обстановка отмечена в населенных пунктах, расположенных на берегах реки Увелка - селах Михири, Половинка, Сухорыж и других, где уровень заболеваемость почти в 20 раз превышает среднеобластной показатель: в текущем году опистрохозом здесь заразились 43 человека.

Как сообщили в центре госсанэпиднадзора по Челябинской области, каждый второй из заболевших - ребенок, отведавший чебаков, приготовленных на костре. В течение года в лаборатории ЦГСЭН в Южноуральске и Увельском районе исследовано 578 экземпляров рыбы, каждый четвертый чебак оказался опасным. При этом другие виды рыбы в реке Увелка описторхозом, или кошачьим сосальщиком, не заражены.

В организм человека этот паразит попадает с плохо приготовленной рыбой карповых пород. Если прежде "виновниками" заражения были обитатели Оби и Иртыша, теперь выявлены и местные очаги в бассейне реки Уй - в Уйском, Троицком, Увельском, Октябрьском районах. Зараженная рыба по внешнему виду ничем не отличается от здоровой. Но уже через 2 недели после попадания в организм человека личинки описторха поражают желчные ходы в печени, желчный пузырь и поджелудочную железу, вызывают субфебрилитет, общую слабость, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства. Позже присоединяется тяжелая анемия и поражение печени. Дорогостоящее лечение описторхоза продолжается около 2-х месяцев, но и в дальнейшем болезнь требует строгого соблюдения диеты.

Ежегодно число пострадавших от речных паразитов на Южном Урале увеличивается на 30-40 человек. Так, в 1999 году описторхозом переболели 266 южноуральцев, в 2003 году - 330. За 8 месяцев текущего года так называемый кошачий сосальщик поразил 230 человек, из них 48 детей до 14 лет.

Главный санитарный врач Челябинской области Александр Гаврилов поручил руководителям подразделений службы санэпиднадзора в короткие сроки разработать и реализовать программу гигиенического просвещения населения, особенно в тех районах, где обнаружены местные очаги описторхоза. Сельским лечебным учреждениям рекомендовано усовершенствовать лабораторную диагностику глистных инвазий. Кроме того, поднят вопрос о разведении в "опасных" водоемах альтернативных видов рыб. Одним из вариантов оздоровления может быть заселение ротана, который поедает мелкого чебака.

Населению же рекомендовано покупать рыбу только в магазинах и на рынках, где существует система выборочного санитарно-ветеринарного контроля. Личинки паразита погибнут, если рыбу проварить в течение 20 минут, выпекать в духовке 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.