Сотрудничество "Газпрома" и ОАО "РЖД"

Москва, 21 сентября 2004, 09:51 — REGNUM  Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области развития транспортной инфраструктуры в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и договорились подписать соглашение о сотрудничестве в этом направлении.

На встрече был рассмотрен вопрос об участии ООО "Надымгазпром", ООО "Уренгойгазпром" и ООО "Газпромтранс" в уставном капитале ОАО "Ямальская железнодорожная компания" для достройки и дальнейшей эксплуатации железнодорожных участков на Севере Тюменской области. Алексей Миллер отметил, что "Газпром" готов принять участие в данном проекте. Для определения рыночной стоимости проекта стороны договорились создать рабочую группу.

Стороны рассмотрели ход строительства железнодорожной линии "Обская - Бованенково - Харасавэй", которое ведется за счет средств ОАО "Газпром". Перспективы строительства этой линии будут определены в "Обосновании инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", участники встречи рассмотрели вопрос о подготовке и выполнении совместного проекта по использованию сжиженного и сжатого газа в качестве моторного топлива на железнодорожном транспорте.

Справка:

Ямало-Ненецкий автономный округ является основной сырьевой базой "Газпрома". В 2003 году компания добыла в этом регионе свыше 500 млрд. куб. м природного газа - более 90% всего объема добычи газа "Газпромом".

Полуостров Ямал определен стратегическим регионом добычи газа ОАО "Газпром" на перспективу. В настоящее время на полуострове открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. куб. м. "Газпрому" принадлежат лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений с запасами газа 5,8 трлн. куб. м. Полномасштабная промышленная разработка только этих месторождений обеспечит компании добычу дополнительно 180 млрд. куб. м газа в год.

Расчетные объемы перевозок грузов для обустройства Бованенковского и Харасавэйского месторождений в ЯНАО за весь период составляют 12,4 млн. тонн.

На первом этапе освоения, до завершения строительства железной дороги на Бованенково, грузы будут доставляться Северным морским путем и речным транспортом. На последующих этапах освоения месторождений для завоза грузов, наряду с водным транспортом, планируется использование железной дороги "Обская - Бованенково", строительство которой уже ведется.

С начала строительства линии "Обская - Бованенково" уже уложено 267 км пути от станции Обская до разъезда Хралов, построено 15 станционных разъездов, 37 мостовых переходов и 262 водопропускных трубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.