В Устьянском районе Архангельской области вырос уровень безработицы

Архангельск, 21 сентября 2004, 10:40 — REGNUM  На 1 сентября 2004 года Службой занятости Устьянского района Архангельской области зарегистрирован 321 гражданин, ищущий работу, в том числе 320 безработных.

Как сообщила газета "Устьянский край", уровень регистрируемой безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения) составил 1,58%. Ситуация с занятостью остается напряженной в большинстве сельских и поселковых администраций района, за исключением Октябрьской, Шангальской, Киземской, где уровень регистрируемой безработицы ниже среднерайонного. Остается проблема занятости женщин и молодежи в возрасте от 16 до 29 лет. На 1 сентября 2004 года из 320 безработных граждан 260 (81,3%) составляют женщины и 103 человека (32,2%) - молодежь до 29 лет.

За январь-август 2004 года в службу занятости Устьянского района работодателями заявлено 2354 вакансии. В результате коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчете на одну вакансию) на 1 сентября 2004 года составил 1,4. Анализ поступивших вакансий показывает, что рынок труда испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, в том числе и по рабочим специальностям, таким, как электрик, электрогазосварщик, токарь, вальщик леса, машинист трелевочных машин, повар и ряд других.

В результате реализации мероприятий активной политики занятости численность граждан, нашедших работу (доходное занятие) при содействии службы занятости, за январь-август составила 1324 человека. В общественных работах участвовал 341 человек, трудоустроено 733 подростка, желающих работать в период каникул и в свободное от учебы время, для участия во временных работах направлено 15 граждан из числа слабозащищенных категорий. Наиболее высокие результаты по реализации мероприятий активной политики занятости достигнуты в Октябрьской поселковой администрации, Шангальской, Ростовской, Строевской сельских администрациях.

Услуги по профессиональной ориентации получили 1098 человек, на профессиональное обучение направлено 79 безработных граждан, в программах социальной адаптации на рынке труда участвовало 74 человека, предувольнительные консультации оказаны 12 гражданам. Консультационные услуги различного характера, в том числе по вопросам трудоустройства, за январь-август 2004 года получили 2330 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.