Украина - Румыния: дипломатическая война продолжается

Киев, 21 сентября 2004, 10:34 — REGNUM  Министерство транспорта и связи Украины подготовило МИД Украины проект ноты для вручения в установленном порядке правительству Румынии. Об этом сообщили в "Укрморречфлоте".

В проекте документа, в частности, речь идет о действиях румынской пограничной охраны 16 сентября в дельте Дуная, передает "Форум". Так, 16 сентября во время осуществления дноуглубительным судном "Евгений Коробочка" переноса левого носового якоря при помощи специализированного судна "СЗ-25". Движению "СЗ-25" препятствовали катера румынской пограничной охраны, которые преграждали ему путь на опасных расстояниях, создавая аварийную ситуацию.

В Минтрансе считают, что эти действия румынской стороны являются прямым нарушением статьи 9 Договора между Украиной и Румынией о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам от 17 июня 2003 года.

Кроме того, в проекте ноты отмечен также инцидент по перемещению без предупреждения румынской стороной навигационных буев в районе судоходного фарватера. Также в документе присутствует информация о том, что румынский земснаряд "Дунарея", несмотря на неоднократные предупреждения Минтранса Украины, продолжает сбрасывать землю, которая черпается в Тульчинском устье, в Килийское устье дельты р.Дунай.

Согласно проекту ноты, МИД "жестко осуждает такие действия и требует от румынской стороны прекратить подобные провокации и решать все спорные вопросы путем переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.