Темпы вакцинации населения Якутии следует нарастить, а также издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации в городах и районах. Об этом глава Якутии Айсен Николаев заявил 25 мая на заседании регионального оперштаба, сообщает пресс-служба главы республики.

Вакцинация против коронавируса
Вакцинация против коронавируса
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России — ситуация непростая, вакцинируйтесь скорее»

Николаев обратил внимание на продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 в регионе и на выявление заразившихся в «чистых» северных районах. Обязательное обеспечение массовой вакцинации — основная задача властей, заявил он.

В сутки в регионе медики могут вакцинировать по 19 тыс. человек, однако за последнюю неделю прививки сделали менее 22 тыс. граждан.

«Ил Дархан поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации», — говорится в сообщении.

Процедуру в первую очередь должны пройти все работники образовательной сферы и все, кто задействован в проведении массовых мероприятий в масштабе региона. Необоснованный отказ от вакцинирования может стать причиной недопуска к работе.

Работодателям пригрозили штрафом от 200 тыс. рублей, если они не обеспечат обязательную вакцинацию. Требование относится к предприятиям всех форм собственности, в том числе к предпринимателям.