Белорусские авиакомпании прекратят полеты в страны ЕС. Более того в отношении Белоруссии ожидается ужесточение экономических санкций со стороны Брюсселя. Об этом сообщила новостная служба SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием в Минске основателя Nexta Романа Протасевича»

В ходе саммита, состоявшегося 24 мая в Брюсселе, лидеры ЕС также призвали к немедленному освобождению ранее задержанного Романа Протасевича. После встречи со своими коллегами премьер-министр Швеции Стефан Лёвен выступил с заявлением, в котором он полностью солидаризировался с общей позицией ЕС.

Поводом к эскалации между ЕС и Белоруссией послужило решение белорусских властей посадить борт, следовавший из Греции в Литву, после чего был арестован Протасевич.

«Это было действие, которое поставило под угрозу жизнь и безопасность как экипажа, так и пассажиров», — отметил Стефан Лёфвен в письменном заявлении.

«Крайне позитивно, что мы смогли так быстро согласовать четкие и решительные меры со стороны ЕС, полностью соответствующие моим требованиям со стороны Швеции. Это было неприемлемым действием со стороны Беларуси, и важно, чтобы оно повлекло за собой серьезные и немедленные последствия», — добавил премьер-министр.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-посол Швеции в Белоруссии: арест Протасевича – демонстрация силы

Читайте развитие сюжета: Корреспондент SVT в России: Лукашенко показал «средний палец» Западу