Европейское агентство по управлению воздушным движением Eurocontrol может помочь авиакомпаниям обходить воздушное пространство Белоруссии, если им это потребуется. Об этом 24 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление агентства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием в Минске основателя Nexta Романа Протасевича»

"Eurocontrol работает с авиакомпаниями и поставщиками аэронавигационных услуг в соседних с Белоруссией странах, чтобы обеспечить наличие достаточной пропускной способности, чтобы авиакомпании могли избегать воздушного пространства Белоруссии, если они того пожелают», — говорится в распространённом сообщении.

В агентстве добавили, что летать в воздушном пространстве Белоруссии отказались три авиакомпании — немецкая Lufthansa, польская LOT и латвийская airBaltic. Вместе они выполняли 14 рейсов в неделю.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что авиакомпания Lufthansa отказалась от полётов в белорусском воздушном пространстве из-за инцидента с принудительной посадкой самолёта авиакомпании Ryanair, после которой задержали создателя экстремистского Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Читайте ранее в этом сюжете: Lufthansa заявила о заморозке полетов над территорией Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Великобритания и Франция ввели ограничения на полёты самолётов «Белавиа»