Прокуратура ищет организаторов беспорядков в московском метро

Москва, 21 сентября 2004, 07:10 — REGNUM  В Московской прокуратуре начались допросы четверых подозреваемых по делу об избиении троих уроженцев Кавказа в столичном метро. Свидетели инцидента уверяют, что нападавших было намного больше. Прокуратура пытается "выйти" на организаторов беспорядков.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел в минувшую субботу, когда группа молодежи на перегоне станций "Аэропорт"-"Динамо" избила троих пассажиров. От нападавших пострадали 42-летний азербайджанец И. Абдуллаев, 27-летний уроженец Таджикистана З. Додоженов и 29-летний армянин Б. Погосян. Все они госпитализированы с множеством травм.

Сразу же после экзекуции милиционеры поймали двоих участников драки - 18-летнего А. Карнаухова и 16-летнюю Я. Гатину. Вскоре задержали неких Гришкина и Мягкова. Им обвинение пока не предъявлено. Очевидно, что задержанные на данный момент организаторами экзекуции не были хотя бы в силу своего возраста.

Как утверждают очевидцы ЧП, акция была подготовлена, причем налетчики действовали четко, по команде нескольких "старших товарищей", которым на вид около 30 лет. "Нерусских" избивали несколько десятков человек, остальные "нейтрализовали" всех сознательных пассажиров, пытавшихся добраться до кнопки экстренной связи с машинистом.

До сих пор непонятно, являлись ли нападавшие на пассажиров подземки скинхедами. По данным прокуратуры, погромщики были одеты в типичную "форму" бритоголовых. При этом очевидцы утверждают, что многие нападавшие носили длинные волосы и вообще ничем не отличались от обычных подростков. Впрочем, скинхеды в последнее время стали отказываться от традиционного для себя стиля "милитари" и коротких стрижек именно для конспирации, пишет "Российская газета".

Задержанным "борцам за чистоту нации" может грозить тюремное заключение сроком от трех до пяти лет - именно такое наказание предусмотрено ст.282 УК РФ. В то же время доказать, что целью нападавших было именно "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", не так-то просто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.