Скончалась выдающаяся актриса Клара Румянова (биография)

Москва, 21 сентября 2004, 07:01 — REGNUM  В Москве на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончалась выдающаяся актриса Клара Румянова.

Клара Румянова - "золотой голос" российской мультипликации: "Ну, погоди!", "Чебурашка", "Паровозик из Ромашково", "Козленок, который считал до десяти", "Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крошка Енот", "Ушастик и его друзья", "Волшебник Изумрудного города"... Румяновой озвучено более трехсот рисованных и кукольных лент, ее голос звучит в каждом втором популярном мультфильме, сообщает "ГаЗеТа". Клара Михайловна стала звездой "за кадром". Ее имя знала вся страна.

Клара Румянова родилась в Ленинграде в семье комиссара Советской Армии. Незадолго до войны отец окончил академию, переехал в Днепропетровск и получил под свое командование дивизию Блюхера. Воевал вместе с Брежневым в XVIII армии, а дочь тем временем ездила с детдомовскими ребятами по Сибири с концертами для раненых.

Голос у Клары был роскошным с малых лет. Но на I курсе ВГИКа, куда она поступила сама, без чьей-либо помощи, девушка простудилась и чуть не умерла от воспаления легких. В результате - полная потеря голоса. Сергей Герасимов - руководитель курса - не позволил отчислить студентку, взяв ее лечение под личный контроль. В результате Румянова сыграла Наташу Ростову в курсовой работе. Но карьеры в игровом кино не сделала - поссорилась со всемогущим режиссером Иваном Пырьевым и не переступала порог "Мосфильма" до самой его кончины. Только потом сыграла две заметные роли: Богодуховскую в "Воскресении" и жену отца Федора в "Двенадцати стульях".

После того как Клара Румянова снялась в эпизоде в картине "Сельский врач", где кричала как резаная в роли роженицы, ее пригласили на "Союзмультфильм". Прошел слух, что эта актриса умеет орать разными дурными голосами. В кино звали все реже и реже, а в тон-студию - чаще и чаще. Постепенно все анимационные белочки, зайчики, щенята, котята, медвежата, девочки-мальчики заговорили голосом Румяновой. Апофеозом стали Чебурашка и Заяц из "Ну, погоди!". Румянова первой из советских актрис получила звание "заслуженной" именно за работу в мультипликации.

Она много выступала на эстраде и на радио, причем не только с детскими песнями, но и с поэтическими композициями.

Правда, характер у актрисы был очень сложный. На "Союзмультфильме" ее побаивались и лишний раз не решались пригласить другую актрису - могли нарваться на скандал. Румянова называла себя "королевой мультипликации", несмотря на то что рядом работали Мария Виноградова, Рина Зеленая, Маргарита Корабельникова.

Клара Михайловна категорически не приняла перемены в стране, оставаясь коммунисткой. Она бурно реагировала на действительность, яростно критиковала власть, резко высказывалась о современном кино. Все это не могло не отразиться на здоровье актрисы. У нее началась страшная аритмия, она часто падала в обморок, а 5 лет назад чудом выжила после клинической смерти. Начались проблемы с нервной системой, боли в позвоночнике. После клинической смерти врачи сделали сложную операцию - вшили кардиостимулятор. Но Румянова все равно не жалела сердце - переживала, критиковала, выступала. Она прекрасно понимала, что сама себя губит, но по-другому не могла.

Последние годы Клара Михайловна часто лежала в больнице.

Последнее время Клара Румянова, не имевшая ни близких, ни родных, провела на попечении сестры-сиделки Троицкого храма в Голенищево. Она умерла, не дожив несколько месяцев до своего 75-летия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail