Лайнер Ryanair белорусские ВВС не вынуждали разворачиваться у госграницы с Литвой, сообщил 24 мая журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Вооружённых сил Белоруссии Игорь Голуб.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием в Минске основателя Nexta Романа Протасевича»

Комментируя инцидент с гражданским самолётом 23 мая, представитель белорусских вооружённых сил отметил, что в 12:48 мск от диспетчера аэропорта Минск-2 поступила команда оперативному дежурному центрального командного пункта ВВС Белоруссии и ПВО.

Это произошло через минуту после того, как командир экипажа гражданского лайнера решил идти на посадку в Минске-2. Соответствующее подтверждение можно найти в материалах объективного контроля.

«В 13:04 экипаж [МиГ-29 ВВС Белоруссии] только оторвал колёса от взлётно-посадочной полосы. То есть ни о каком принуждении на разворот воздушного судна возле государственной границы Республики Беларусь, как прошла информация в различных источниках, не было. Самолёт уже следовал на посадку».
Голуб

Он добавил, что неправомерно говорить, будто бы гражданский авиалайнер прекратил полёт, приземлившись в Минске, из-за действий дежурного экипажа белорусских сил.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Латвии: самолеты ЕС должны избегать воздушного пространства Белоруссии

Читайте развитие сюжета: МИД РФ напомнил Западу про посадку самолёта со Сноуденом в 2013 году