Свой профессиональный праздник отмечали 19 сентября работники лесного хозяйства. Тульские леса занимают 400 тыс. гектаров, то есть 14% от общей площади. Основные породы: береза, дуб и липа. Дубравы сохнут, причина - нашествие дубовых листоверток, с ними ведется борьба. Что же касается основного вредителя - человека, то здесь все обстоит гораздо сложнее. В 2004 году выявлено около 200 нарушителей правил пожарной безопасности, поджигатели обычно отделываются штрафом в 400 рублей.

Более глобальны по масштабам незаконные вырубки. 570 кубометров ценных пород древесины незаконно вырублено за 8 последних месяцев, нанесенный ущерб составил более 3 млн. рублей. В настоящее время лесное хозяйство пребывает в стадии реформирования, разрабатывается новый федеральный кодекс, согласно которому определенные участки леса будут сдаваться в долгосрочную аренду, фактически это передача "народного богатства" в частные руки. А потому отношение к новому закону в обществе неоднозначное.

Начальник отдела лесопользования лесной службы Тульской области Юрий Лифанов считает, что в условиях недофинансирования - это наилучший вариант, так как арендатор будет отвечать и за санитарное состояние, и за противопожарную безопасность своих владений. Сейчас на одного лесника приходится около 600 гектаров леса, зарплата же при этом редко доходит до планки 2 тыс. рублей. Отсюда текучесть и неукомплектованность кадров. Отсюда же и случаи преступления закона самими стражами порядка. Только этим летом из Белевского и Одоевского лесхозов при участии работников леса было вывезено ценных пород древесины на 1 млн. 300 тыс. рублей.