Смольный знает об очередях из автомобилей скорой медицинской помощи в перепрофилированные под приём пациентов с ковидом стационары Петербурга, однако считает это разовым явлением. Об этом сообщил 24 мая председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Автомобиль скорой помощи
Автомобиль скорой помощи
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России – ситуация непростая, вакцинируйтесь скорее»

«Те очереди, о которых говорят коллеги, мы о них знаем, они были единожды 20 мая. А 21 мая нами были введены новые мощности для приема больных. Я говорю о площадке «Ленэкспо», которая относится к ведению Госпиталя ветеранов войн, а также 38-я больница имени Семашко, — пояснил чиновник. — Очереди сейчас отсутствуют».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге стоят очереди из «скорых» к коронавирусным стационарам

Лисовец также подчеркнул, что в настоящий момент комитет мониторит ситуацию в плане загрузки медучреждений. Это делается по двум причинам. Во-первых, чтобы все пациенты, нуждающиеся в госпитализации с внебольничной пневмонией и подтвержденным ковидом, могли беспрепятственно попасть в стационары. Во-вторых, в комздраве понимают, что развертывание дополнительных коек под лечение коронавирусной инфекции уменьшает доступность коек по другим профилям.

«Такой баланс является каждодневной задачей. То, что сейчас не наблюдается очередей в наши больницы является подтверждением того, что опыт, по сравнению с «первой волной», у нас появился», — резюмировал Лисовец.

В Петербурге для больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями развернуто 5992 койки. Из них свободны на 23 мая были 1126 коек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге госпитализаций с ковидом почти вдвое меньше, чем год назад

Читайте развитие сюжета: В Петербурге нет ни одного случая повторного заражения COVID-19