Пассажиры германской авиакомпании Lufthansa были задержаны 24 мая в минском аэропорту и отправлены на повторную проверку из-за поступившего сообщения об угрозе теракта. Об этом сообщает пресс-служба белорусского аэропорта.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием в Минске основателя Nexta Романа Протасевича»

"На электронную почту Национального аэропорта поступило сообщение от неустановленных лиц о намерении совершить террористический акт в отношении рейса LH1487 авиакомпании Lufthansa по маршруту Минск-Франкфурт. Вылет был запланирован на 14:20. Посадка на данный рейс была приостановлена», — сказано в сообщении.

Пресс-служба аэропорта сообщила также, что решение принято «в соответствии с республиканскими нормативными правовыми актами в области авиационной безопасности». Поэтому «на данный момент осуществляются процедуры по повторному досмотру воздушного судна и всего, что на нем будет перевозиться».

Напомним, 23 мая под предлогом минирования в Минске был посажен самолёт авиакомпании Ryanair, с которого сняли основателя и редактора влиятельных оппозиционных националистических телеграм-каналов Nexta и «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича. Александр Лукашенко санкционировал спецоперацию с участием ВВС Белоруссии.

Белорусские силовики не нашли взрывное устройство на борту Ryanair, «террористическая угроза» оказалась ложью. Глава авиакомпании Майкл О‛Лири назвал инцидент 23 мая в Белоруссии угоном самолёта. НАТО и Еврокомиссия проводят экстренные совещания, авиакомпании Евросоюза информировали об облёте белорусского воздушного пространства.

Читайте в развитие сюжета: ICAO получила запрос на приостановку полётов над Белоруссией

Также напомним, накануне спецоперации с рейсом Ryanair ряд белорусских оппозиционеров за рубежом рекомендовали коллегам срочно покинуть Белоруссию. В частности, с таким обращением выступил бывший замкомандира антитеррористического спецподразделения МВД Белоруссии «Алмаз», ныне проживающий в Вильнюсе Игорь Макар.

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Брюссель потребовал у Минска освободить Протасевича