На Б. Декабрьской (Москва) завершается строительство муниципального дома

Москва, 20 сентября 2004, 22:02 — REGNUM  В текущем месяце в столице появится уникальный объект - 12-тиэтажный монолитно-кирпичный жилой дом общей площадью 5 тысяч 200 квадратных метров, расположенный по адресу Б. Декабрьская - 10/27, корпус 7. Главной особенностью строительного объекта является то, что он, будучи муниципальным, предназначен для москвичей-очередников. Более ста семей уже в октябре 2004 года получат в новостройке 56 однокомнатных, 46 двухкомнатных и 7 трехкомнатных квартир.

Как рассказал начальник управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Москвы Александр Матросов, на текущий момент этот дом будет последней новостройкой в квартале, ограниченном улицами 1905 года и Большой Декабрьской. "5 лет назад вышло постановление правительства Москвы о ликвидации в данном районе пятиэтажного фонда. Сейчас на месте девяти пятиэтажных домов расположились 8 многоэтажек - было снесено 27 тысяч квадратных метров жилья, построено - 81 тысяча квадратных метров. Жители снесенных домов переселены в новые", - пояснил он.

Строительство, произведенное "Главмосстроем", решило как вопросы инженерного обеспечения - теперь в квартале есть тепло, вода, канализация, водостоки и электричество - так и социальные вопросы (на первых двух этажах Б. Декабрьской - 10/27, корпус 7 будет располагаться детский сад на 80 мест, а первые этажи новостроек на улице1905 года уже оснащены магазинами).

"Предполагается, что в ближайшее время в квартале будет построено еще 3 павильона. Кроме того, уникальность проекта новостроек заключается в том, что территория между улицей 1905 года и Большой Декабрьской станет первым в Москве огороженным кварталом. Теперь жильцы перестанут проявлять недовольство, связанное с тем, что большой поток горожан, направляющийся на близлежащие кладбища, проходит именно через их дворы. Городские власть также рассматривают проект о закрытии для проезда улицы 1905 года. Возможно, улица станет исключительно пешеходной", - заявил Матросов.

Сотрудники организаций, курирующие объект, не видят неудобств, связанных со строительством. Однако жильцы примыкающего к стройке дома имеют другое мнение, и регулярно устраивают манифестации с требованием прекратить строительство, объясняя это шумом от ремонтных работ и мусором во дворе. По их словам, чиновники префектуры пообещали выделить новые квартиры жильцам подъезда, который примыкает к новострою. Этот вопрос остается открытым, поэтому вызывает бурное негодование со стороны старожилов Большой Декабрьской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.