На сегодняшний день в России зафиксировано 14 случаев инфицирования индийским штаммом SARS-CoV-2, первые из которых произошли в начале мая. Об этом 24 мая в кулуарах ежегодной конференции по инфекционным болезням заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России — ситуация непростая, вакцинируйтесь скорее»

По словам эксперта, риск широкого распространения индийского штамма в России не высок.

«В нашей стране благодаря обширной территории и тому, что крупные города удалены друг от друга на сотни километров, распространение новых штаммов происходит довольно низкими темпами», — цитирует «Российская газета» Горелова.

При этом специалист подчеркнул, что наиболее высока вероятность распространения любой разновидности коронавируса в городах-миллионниках.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным минздрава Таиланда на 21 мая, на территории страны выявлено 15 случаев заражения новым штаммом коронавируса, который первоначально был обнаружен в Индии. В это же время первые случаи заражения индийским штаммом коронавируса были выявлены на территории Бразилии среди членов экипажа грузового судна Mv Shangon Da Zhi, прибывшего из ЮАР.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бразилии выявили первые случаи заражения «индийским» штаммом коронавируса