В Мещанском суде исследовали историю с "живыми мертвыми душами"

Москва, 20 сентября 2004, 21:43 — REGNUM  В Мещанском районном суде Москвы сегодня, 20 сентября, был закончен допрос свидетеля Олега Хвостикова, который в исследуемый период работал в ООО "ЮФК", по версии следствия, подконтрольно Платону Лебедеву. Данная компания предоставляла своим клиентам почтовые услуги, а также открывала по их просьбе счета в банках, в том числе и в банке "МЕНАТЕП". Кроме того, ряд сотрудников "ЮФК" возглавляли компании, компании, которые обвинение считает подставными, учрежденным с целью ухода от налогов. Сам О.Хвостиков был директором ООО "Вальд-Ойл" и ООО "Бизнес-Ойл".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основная проблема, которой касались вопросы, задаваемые защитой и обвинением, состояла в том, имел ли право банк "МЕНАТЕП" оказывать организационные и консультационные услуги своим клиентам. В связи с этим подсудимый П.Лебедев пояснил, что до завершения его работы в качестве генерального директора банка в 1995 г., банк оказывал такие услуги в соответствии с лицензией, выданной ему Центробанком; более того, такие услуги предусматривались договором банка с клиентами.

Михаил Ходорковский, со своей стороны, добавил, что сотрудники банка, несомненно могли не только подсказывать своим клиентам что им покупать или продавать, но и действовать в интересах клиентов как их представители во время заключения сделок. Что касается того, что О.Хвостикову несколько раз предлагали занимать место директора различных фирм, М.Ходорковский пояснил, что это не является услугой банка и в этих случаях Хвостиков действовал как частное лицо.

По ходу допроса О.Хвостикова Ходорковский также сообщил, что с 1996 г. не работал в банке "МЕНАТЕП", а занимал там пост члена Совета директоров и в исследуемый период не обладал распорядительными функциями в отношении сотрудников банка.

Затем суд допросил свидетельницу Оксану Ипатову - заместителя руководителя УМНС по Челябинской области и Бурятскому АО. Вопросы, задаваемые ей, касались проверок налоговой службой компании "Инвестпроект", являвшейся правопреемницей группы компаний: ООО "Бизнес-Ойл", ООО "Митра", ООО "Вальд-Ойл", ООО "Форест-Ойл". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свидетельница сообщила, что в ходе проверок было выявлено, что "Инвестпроект" производил налоговые платежи как в денежном выражении, так и векселями, причем, было зафиксирована переплата в бюджет в размере 25 млн рублей за 1999 - 2000 гг. В 2001 была проведена проверка по правильности исчисления налоговых отчислений, и налоговая инспекция №4 приняла решение не возвращать данные средства организации, поскольку в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ, налоги в бюджет должны быть уплачены в денежной форме. Однако в июне 2002 г. МНС отменило данное решение инспекции № 4.

Данное утверждение стало предметом полемики между свидетельницей и защитой. Адвокат Генрих Падва обратил внимание суда на то, что, согласно закону, если должник не имеет возможности заплатить налоги в этой денежной форме, производится обращение взыскания на его имущество, следовательно, в соответствии со ст. 45 Налогового кодекса, в определенных обстоятельствах существуют и иные формы уплаты налогов. На вопрос относятся ли векселя к имуществу свидетельница ответила положительно.

После этого суд перешел к допросу следующего свидетеля - начальника того же УМНС Людмилы Григорьевой. Она сообщила, что в 2002 г. "Инвестпроект" был ликвидироан решением Арбитражного суда, однако полгода спустя после его ликвидации УМНС продолжила проверку его финансовой деятельности установила, что компания должна еще некоторую сумму по налогам, после чего было принято решение восстановить данную организацию и вновь внести ее в реестр налогоплательщиков с тем, чтобы взыскать с нее сумму, которую она должна была государству.

На вопрос адвоката Констина Ривкина понимали ли в УМНС №4 то, что после решения суда о ликвидации данной организации все эти действия незаконны, свидетельница внятного ответа не дала, после чего К.Ривкин замтил: "У меня нет не только вопросов, но и слов".

Свидетельница Ипатова, со своей стороны также подтвердила, что считает восстановление "Инвестпроекта" в реестре налогоплательщиков совершенно правильным.

"Восстановление "Инвестпроекта" это живые мертвые души", - так прокомментировал все это П.Лебедев.

Суд продолжит заседание в 11 ч. 21 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?