Заместителя Михаила Евдокимова отстраняют от должности по суду

Барнаул, 20 сентября 2004, 21:38 — REGNUM  На этой неделе вступает в силу решение Алтайского краевого суда об отстранении от должности заместителя губернатора края Леонида Баклицкого. Как сообщили ИА REGNUM в управлении генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу, на заседании 13 сентября поданный прокуратурой иск о несоответствии Баклицкого занимаемой должности был удовлетворен, трудовой договор с Баклицким расторгнут. Если до 23 сентября на это решение не будет подана апелляция, оно вступит в силу.

От дальнейших комментариев представители прокуратуры и суда отказываются. Пока никак не комментируют это событие и в пресс-службе Алтайской краевой администрации, более того, по информации ИА REGNUM, пресс-служба получила на это твердые указания. Между тем сделать предположения, на основании чего уволен Баклицкий, можно.

Сразу после его назначения в апреле 2004 года газета "Коммерсантъ-Западная Сибирь" писала, что "в отличие от большинства соратников нового губернатора господин Баклицкий - уроженец Алтайского края. Однако его политическая карьера началась далеко от родной деревни - в Краснодарском крае. В 1996 году Леонид Баклицкий стал мэром города Ейска, а в 2001 году был назначен вице-губернатором Кубани. Этот пост господин Баклицкий занимал до октября 2002 года". По сведениям "Коммерсанта", поводом для его отставки послужила "серия уголовных дел, возбужденных управлением Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) по ст. 290 ("получение взятки") и ст. 285 ("злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ".

Однако через полтора года после своего увольнения Баклицкий вновь появился на Кубани, на этот раз в качестве сотрудника аппарата полпреда ЮФО, где он занимал должность начальника информационно-аналитического управления. Вот что писали "Известия" в номере от 12 января 2004 года: "Весть о предстоящем "воскрешении" бывшего вице-губернатора Кубани Леонида Баклицкого была воспринята в администрации Краснодарского края словно гром среди ясного неба. На Кубани никто и предположить не мог, что Леонид Баклицкий, отставленный со своего поста в октябре 2002 года по представлению заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, вновь объявится на политическом небосклоне, да еще в столь высокой должности. В 90-х гг. Баклицкий возглавлял полигон ПВО Минобороны в Ейске, затем стал мэром этого города, депутатом краевого Законодательного собрания и впоследствии вице-губернатором. Против Леонида Баклицкого, которого за глаза называли "серым кардиналом крайадминистрации", были возбуждены два уголовных дела, причем, как особо подчеркивал замгенпрокурора, "основанием для них стали публикации в прессе". Экс-губернатору инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств и лоббирование интересов коммерческих структур. Баклицкому во время следствия довелось даже посидеть в следственном изоляторе "Лефортово"".

Как пишет "Коммерсантъ", "в феврале этого года, незадолго до отставки полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева, появилась информация о возможном назначении господина Баклицкого на пост главного федерального инспектора в Краснодарском крае. По мнению наблюдателей, назначение не состоялось благодаря активному противодействию кубанского губернатора Александра Ткачева, заподозрившего полпреда Казанцева в претензиях на губернаторское кресло. В марте 2004 года после назначения полпредом в ЮФО Владимира Яковлева Леонид Баклицкий был уволен".

Увольнение Баклицкого из полпредства тоже не обошлось без скандала. "Независимая газета" писала, что он подозревался в совершении преступлений сразу по четырем статьям УК РФ: мошенничество, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток.

А вот, например, что сообщил о Баклицком в своем мартовском интервью ИА REGNUM председатель краснодарского отделения "ЯБЛОКА" Леонид Телелейко: "Бывший вице-губернатор Леонид Баклицкий, который руководил аппаратом и ещё более чем двадцатью подразделениями администрации края, в том числе и подразделениями силового блока, в какой-то момент сконцентрировал в своих руках такую власть, что начал "сжимать свои пальцы" на молодом и неопытном горле губернатора. И если бы в отношении Баклицкого Генпрокуратурой не было возбуждено уголовное дело, то неизвестно, чем бы всё закончилось для Ткачёва. История с Баклицким помогла губернатору глубоко, раз и навсегда осознать, что бывает, когда "не свои" люди собирают в своих руках рычаги реальной власти".

Недовольство Баклицким федеральными структурами привело, например, к тому, что попросить Евдокимова не назначать опального чиновника не поленился сам тогдашний полпред Леонид Драчевский. К тому же Баклицкий работал в структуре кремлевской администрации, был оттуда уволен и теперь, понятно, считается там персоной нон грата. Евдокимов в этой вполне логичной просьбе полпреду отказал, сославшись на данные во время выборов обязательства.

Затем в середине мая произошел случай, когда Баклицкому из-за его уголовных дел спецслужбы отказались дать допуск к секретным документам по безопасности Алтайского края, положенного ему как заместителю губернатора и руководителю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из-за этого Баклицкий не смог принять участие в совете округа по безопасности, прошедшем в мае в Кызыле.

Однако теперь ситуация стала развиваться. На этой неделе истекает 10-дневный срок, в течение которого защита Баклицкого может подать апелляцию в кассационную инстанцию Алтайского краевого суда. ИА REGNUM будет следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае пожары повредили уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму