Министр иностранных дел Швеции Анн Линде является одной из немногих европейских политиков, которые резко отреагировали на тот факт, что белорусские власти заставили совершить вынужденную посадку гражданский самолет с целью ареста независимого журналиста-оппозиционера Романа Протасевича. Об этом сообщила новостная служба SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Скандал с задержанием в Минске основателя Nexta Романа Протасевича»

Шведские журналисты подчеркивают, что власти Белоруссии приказали пилотам самолета Ryanair, который вылетел утром 23 мая из Афин в Вильнюс, совершить вынужденную посадку в Минске. За пассажирским самолетом были отправлены два истребителя, подчеркивают шведские журналисты.

На борту самолета находился 26-летний Роман Протасевич, бывший руководитель оппозиционного канала Nexta в соцсети Telegram, который, как и другие видные деятели оппозиции, теперь живет в изгнании. Сразу по прибытии в минский аэропорт его арестовали силовики, отмечают журналисты.

«Действия Белоруссии совершенно неприемлемы и подвергли всех пассажиров самолета серьезной угрозе безопасности… Конечно, мы также требуем немедленного освобождения Романа Протасевича. Арест — еще один пример попыток режима попрать свободу слова. Швеция и впредь будет твердо поддерживать независимые СМИ и свободу слова», — заявила 23 мая министр Линде в студии телеканала SVT.

Читайте развитие сюжета: SVT: арест Протасевича в Минске является хорошо спланированной акцией