В Новгороде собрано 2 тыс. подписей против строительства Зала Царств Свидетелей Иеговы

Великий Новгород, 20 сентября 2004, 19:58 — REGNUM  Более 2 тыс. подписей собрано активистами под обращением к властям Великого Новгорода с требованием не допустить строительства Зала Царств религиозной организации Свидетелей Иеговы. Письмо горожан, адресованное губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку, председателю областной Думы Анатолию Бойцеву, мэру Великого Новгорода Николаю Гражданкину и заместителю председателя Думы Великого Новгорода Сергею Бессонову, активно поддержали, в частности Епархиальное управление русской Православной церкви и общины других традиционных христианских конфессий города, а также светские общественные организации. В частности сообщается, что поддержку акции по сбору подписей против строительства Зала Царств оказали ряд кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода IV созыва.

В обращении, в частности, указывается, что состоявшиеся 13 июля общественные слушания по вопросу строительства прошли с нарушением закона, так как со дня публикации до общественных слушаний должно пройти не менее месяца, а слушания состоялись намного раньше положенного срока. Кроме того, указывают авторы письма, объявление о слушаниях не было опубликовано в городских средствах массовой информации и вышло в газете "Новгородские ведомости", и большинство из жителей микрорайона, где предполагается строительство, об общественных слушаниях не знали. Об этом также не знала православная общественность Новгорода и представители иных религиозных организаций, "ведущие лидеры которых не одобряют деятельность секты", подчеркивают авторы письма. Фактически, по утверждению авторов письма, на слушаниях присутствовало всего несколько неиеговистов.

Далее авторы письма указывают на ряд документов, в которых Свидетели Иеговы классифицируются как тоталитарная секта, деструктивный культ. В частности, активисты ссылаются на аналитический вестник Государственной Думы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций" и информационный материал министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации к докладу "О социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим" и ряд других документов российских и зарубежных правительственных структур.

В заключение письма его авторы формулируют следующие требования к властям города и области: решить данный вопрос в пользу большинства его жителей и оградить от деструктивной деятельности организации на территории Великого Новгорода и Новгородской области, выяснить количество членов и масштаб деятельности данной организации на территории города и области и предать эти сведения огласке, не допустить строительства религиозного здания (Зала Царств) организации Свидетелей Иеговы на территории города и области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.