В Астрахани реализуется программа по подготовке чистой питьевой воды

Астрахань, 20 сентября 2004, 19:43 — REGNUM  В ближайшие годы Астрахань станет местом реализации целевой программы по созданию объектов подготовки питьевой воды высокого качества с внедрением технологий, обеспечивающих глубокое удаление органических веществ. Этот проект подготовлен в рамках исполнения Федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой", которая была разработана по инициативе администрации президента России и Министерства экономического развития РФ.

Не секрет, что многие российские водоемы, которые используются в качестве источников питьевого водоснабжения, весьма загрязнены. Вместе с тем специалистами установлено, что в них преобладают органические вещества природного и техногенного происхождения. При обеззараживании такой воды образуются побочные канцерогенные вещества, оказывающие пагубное влияние на здоровье человека. В число неблагополучных акваторий наряду с Уралом, реками Западной Сибири, Доном входит и низовье Волги. Координировать реализацию программы будет Экологический фонд "Вода Евразии". Сегодня миссия этой организации посетила наш город и начала работы в рамках проекта.

По словам руководителя проекта реформирования водного законодательства страны при администрации президента РФ Валентина Зибирова, в программе участвуют 4 российских города: Екатеринбург, Камышин Волгоградской области, Азов Ростовской области и Астрахань. Согласно новому закону о техническом регулировании, значительно повысилось требование к очистке питьевой воды. К примеру, на сегодняшний день остаточное содержание алюминия в очищенной воде составляет 0,5 мг на литр, а новый закон трактует 0,2 мг. Специалисты считают, что это значительное ужесточение, так как большинство водоканалов привыкло работать с сернокислым алюминием, а в этом случае достичь такого содержания просто невозможно. Наряду с этим, строго контролируется содержание органического углерода и других веществ.

Внедрение технологий глубокого удаления органических веществ позволит астраханцам пользоваться питьевой водой высокого качества, отвечающей современным требованиям. В течение 2004-2005 годов планируется проводить лабораторные и промышленные испытания обработки воды полиалюминийгидрохлоридом. Затем до 2009 года в нашем городе будут создаваться объекты очистки питьевой воды. Общая стоимость работ - 392 млн. рублей.

Первым городом-испытателем стал Екатеринбург. Как сообщил генеральный директор МУП "Водоканал" Екатеринбурга Олег Богомолов, который также входит в состав миссии, полтора года назад была запущена первая очередь проекта. Это позволило расширить строительство и развитие производства в северной части города. Средства на реконструкцию водоканала были заложены в тарифе. Как сказал Олег Богомолов, это увеличило стоимость воды менее чем на 4 рубля с человека.

В Астрахани план финансирования еще на стадии разработки, однако, мэр Игорь Безрукавников заявил, что по этому вопросу сейчас ведутся переговоры с федеральным центром, возможны использования инвестиций, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.