В Астраханском госуниверситете открылась конференция по геополитике

Астрахань, 20 сентября 2004, 19:39 — REGNUM  Геостратегическое значение Каспийского региона и перспективы приграничного сотрудничества" - таково название международной научной конференции, которая открылась сегодня с пленарного заседания в актовом зале астраханского государственного университета, сообщило РИА "Аверс".

Как и вышло в соответствии с замыслом организаторов, мероприятие оказалось довольно представительным. На него съехались маститые ученые мужи из различных городов России и ближнего зарубежья (например, профессор Московского нового юридического института Сергей Гуреев, член-корреспондент РАН Георгий Гачев, академик РАЕН Ким Таксир, зам. президента Гессенского фонда исследований мир и конфликтов доктор Шпангер и другие), а также два консула - Исламской Республики Иран Аббас Нури Латиф и Республики Казахстан Фархат Абдухалыков.

Приветствовать участников конференции прибыл также исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин. Предваряя открытие мероприятия, он, в частности, отметил, что внимательно просмотрел программу конференции и обнаружил: проблемы, которые намечены для обсуждения, имеют важное значение не только для Астраханской области и России, но для всего мира, поскольку наша территория является своеобразным "мостом" между Европой и Азией, а Прикаспийский регион вот уже более двух тысяч лет является ареной борьбы различных политических и экономических интересов. Это, по словам А. Жилкина, обусловлено двумя главными причинами - наличием огромных запасов полезных ископаемых и биоресурсов и выгодным географическим положением.

Именно геостратегическое значение Прикаспия, как сказал и.о. губернатора, обусловливает необходимость входящих в него стран установить для себя "единые правила игры", поскольку дестабилизация (история это уже доказала) способна оказать серьезное влияние в том числе и на всю Западную Европу, проявляясь в увеличении количества незаконных мигрантов, а также активизации террористических группировок. И если первое влечет за собой транзит наркотиков и оружия, то второе - события, подобные тем, что произошли недавно в Северной Осетии.

"Администрация Астраханской области, - отметил А. Жилкин, - добилась определенных успехов в решении означенных проблем. И хотя рамки выступления не позволяют рассказать о них более подробно, можно сказать главное: та активная наступательная политика, которую сейчас проводит Россия в Прикаспийском регионе, была во многом инициирована руководством нашей территории".

После этого конференция продолжилась. Сегодня состоялось заседание нескольких секций ("Социально-экономическое развитие стран Прикаспия", "Биоресурсы и экология Каспийского региона", "Политика национальной безопасности в Прикаспии" и др.). Подведение же итогов конференции будет сделано завтра во время "круглого стола" под названием "Проблемы правового статуса Каспийского моря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.