Президент Южной Осетии: Жажда реванша не дает Грузии покоя

Тбилиси, 20 сентября 2004, 18:35 — REGNUM  Выступление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты на торжественном собрании, посвященном 14-ой годовщине образования Республики Южная Осетия

Дорогие сограждане! Уважаемые гости!

Сегодня нашей Республике исполняется 14 лет.

Минувший год оставил значительный след не только в исторической летописи нашего государства, но и в жизни каждого жителя Осетии. Это был год больших надежд, этапных достижений и подвижек в решении проблем, имеющих поистине судьбоносное значение. В то же время это был год новых тяжелых испытаний, через которые вновь пришлось нам пройти. Как часто бывает в подобных случаях, этот год, который принес многие перемены в самых разных сферах, стал своего рода особой вехой в новейшей истории Осетии и ее народа, разорвав течение времени на то, что было "до войны" и после, до Бесланской трагедии и после нее...

На пороге третьего тысячелетия человечество, пережившее беды века минувшего, надеялось, что 21 век будет мирным и стабильным, что он откроет эру созидания, построения справедливых и равноправных отношений между государствами, что в прошлом останутся несправедливые войны, попрание интересов слабых более сильными, что удастся покончить с таким злом как терроризм во всех его формах и проявлениях.

Однако действительность разрушила эти надежды. Первые же годы 21 века показали, что опасности, угрожавшие человечеству на протяжении тысячелетий не только не ослаблены, но напротив, приобретают все более страшные и уродливые формы. Эти особенности развития в глобальном масштабе присутствуют и на региональном уровне. В соседней Грузии семена, посеянные фашистским режимом Гамсахурдиа, дают новые всходы. Поколение лидеров Грузии, пришедшее на смену эпохи Шеварднадзе, пытается взять на себя роль продолжателей дела Гамсахурдиа. Жажда реванша за поражение в Южной Осетии не дает им покоя. Само существование Республики Южная Осетия воспринимается ими как вызов, ответом на который может быть только полное подчинение ее юрисдикции тбилисских властей. Подчинение во что бы то ни стало, любым способом, без оглядки на право, мораль и желание народа.

Грузинские власти не хотят иметь дело с нашим самостоятельным и суверенным государством. Периодическое обращение к политике силы, жесткому политическому нажиму и экономическому давлению перешло в открытое использование вооруженного насилия в отношении Южной Осетии.

Можно говорить о целом комплекте побудительных мотивов давления на Республику Южная Осетия: коллапс фашиствующей клики в Тбилиси, близость политического краха режима, наконец, попытки за счет агрессии скрыть следы своей антинародной деятельности.

Сегодня ясно, что тбилисский режим не способен к адекватной оценке реальности, к оценке собственных ошибок и опыта.

Срыв Грузией соглашений, отказ от переговоров, постоянные провокации в зоне конфликта, дезинформация международного сообщества, открытая война, развязанная против Южной Осетии - все это показатели недееспособности тбилисских властей, их политического бессилия и приближающейся развязки того фарса, который получил название "розовой революции".

Мы отдаем себе отчет в том, что очень многое разделяет Грузию и Южную Осетию. Вместе с тем, ясно осознаем и другое: мы обречены жить рядом с Грузией, это сосед, с которым предстоит строить добрососедские межгосударственные отношения. И если сосед перестанет смотреть на нас как на источник наполнения собственного кармана, уверен, что в будущем будет найдена развязка многих проблем. Однако сегодня, в условиях агрессии против нашей Республики и политического давления очень непросто представить формулу наших будущих отношений с Грузией.

Хотелось бы в этой связи заявить: никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет, слишком дорогой ценой и собственным трудом мы отстояли наше государство. Священная память о тех, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость нашей земли, проявив беспримерный героизм и самопожертвование, правильность выбранного пути, обязывает нас твердо и непреклонно укреплять государственность Республики Южная Осетия. Я прошу почтить память павших за свободу республики минутой молчания.

Дорогие друзья! Целью нашей внешней политики неизменно является укрепление стабильности и безопасности в регионе. В этом смысле важным фактором поддержания мира, мы видим деятельность государств-гарантов переговорного процесса. Руководство Южной Осетии обратилось к России с просьбой о проведении ряда мер для снятия напряженности в регионе, гарантировать соблюдение договоренностей, усилить миротворческую деятельность. Да, Южная Осетия всегда рассчитывает на поддержку России, РСО-Алании но про этом мы понимаем, что наше будущее вершится нами, здесь, сейчас, на нашей земле. В этом смысле 14-й год республики, как и все предыдущие годы, был наполнен созидательным трудом. Республика продолжала реформы, направленные на структурную перестройку экономики, создание рыночной инфраструктуры, оптимизацию бюджетно-налоговой и ценовой политики. Мы уверены, что проводимый курс социально-экономического развития является наиболее оптимальным. Показатели ВВП за рассматриваемый период увеличились в сопоставимых ценах на 23.3% по сравнению с первым полугодием 2003 года. Одним из важнейших механизмов реализации социально-экономической политики, а также источников финансовых поступлений государства призвано стать акционирование государственных предприятий, без которых невозможно привлечение крупных инвесторов. Работа в этом направлении шла полным ходом, и если бы не события июля-августа, то обьем промышленного производства в Республике мог увеличиться на порядок уже в текущем году. Причем на новом уровне, говоря о повышении эффективности производства, его расширении, техническом перевооружении и модернизации. В республика продолжается работа по программе газификации. На сегодня газифицирована почти вся территория Цхинвала. На очереди - другие населенные пункты республики. Ведется работа по проектированию газопровода, который позволит осуществлять прямые поставки газа, что даст ощутимый выигрыш в цене. Мы сумели перейти на круглосуточную подачу электроэнергии.

В целях обеспечения потребностей населения в качественных продовольственных продуктах и формирования эффективного, устойчивого производства сельскохозяйственной продукции, были внесены изменения в аграрную политику государства. Сегодня можно говорить о заметном улучшении положения дел в том, что касается продовольственной безопасности Республики.

Благодарю рабочих, крестьян, инженеров, строителей, транспортников - всех тружеников за самоотверженный труд. В прошедшем году была увеличена заработная плата всем категориям работников, финансируемых из государственного бюджета. Теперь перед нами цель - добиться сближения размеров средней заработной платы с величиной прожиточного минимума.

Пенсионное обеспечение - одна из главных социально-экономических задач, затрагивающая жизненные интересы тысяч граждан. Неоднократный перерасчет пенсии позволил поднять ее минимальный уровень. Пенсии выплачиваются своевременно, без задержек.

Я хочу, чтобы все знали: несмотря на трудности, социальная защита населения является приоритетом для нашего государства, главным богатством которого был и остается наш народ, и в первую очередь, наша молодежь. Для республики предметом особой заботы всегда являлись вопросы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Сегодня, обращаясь к народу Южной Осетии, я хочу обратиться и к тем, кто только еще входит в сознательную жизнь. Пусть каждый из вас приложит все силы для того, чтобы ЮО стало еще краше, еще сильней и богаче. Сегодня вы живете в своем государстве, дорожите этим!

Дорогие сограждане!

Тревожные события последних месяцев ярко проявили сплоченность нашего народа. Южная Осетия может гордиться стойкостью, мужеством своих сыновей, которые без лишних слов встав в единый строй для защиты своей республики, в боях против превосходящих по численности и до зубов вооруженного врага не дрогнули и в очередной раз доказали, что никто не может говорить с нами на языке силы, навязывать нам свою недобрую волю. Я рад видеть среди присутствующих на этом торжественном собрании многих наших бесстрашных защитников Отечества. Желаю вам счастья, крепкого здоровья и благополучия вашим родным и близким. Порой можно слышать утверждения, будто судьба Южной Осетии решается в других государствах. Да, некоторые крупные государства имея свои цели и свои интересы, поддержали государственный переворот в Грузии, ратуют за установление ее юрисдикции над Южной Осетией.

Мы знаем, что Россия, несмотря на большое давление международных финансово-корпоративных кругов,, делает все, для того, чтобы не дать утвердится политике лжи, лицемерия и насилия в отношении народа Южной Осетии.

Развитие нашего государства с каждым днем фактами жизни опровергает ложь тбилисских властей, которые обманывают, прежде всего, свой народ и международное сообщество. И сами обманутые уже начинают это понимать. Но хочу повторить: судьба Южной Осетии решается именно здесь, на этой земле. И наша уверенность -в наших предках, в нашей истории, в нашем мужественном народе, в трудовых руках, высоком интеллекте и поистине горячем стремлении к свободе. За 14 лет мы прошли через многое: провокации, вооруженную агрессию. Экономическую, информационную блокаду и изоляцию. Но ничто и никто не смог помешать утверждению нашего исторического права на жизнь, права, выстраданного и, без сомнения, неотъемлемого права народа. Сегодня, как никогда прежде, мы убеждены, что ничто не может помешать нам отстаивать данное Богом право на свободную жизнь, равно как и такие святые человеческие ценности, каковыми являются историческая справедливость, правда, любовь к родине, к своему народу. В этом убедила нас берущая свое начало с 89-го новейшая история Южной Осетии - история потерь и обретений, самопожертвования и смелых, целеустремленных действий.

Мы поняли, что не существует несбыточных национальных идей, если народ неудержим в достижении своей цели, если он идет к ней благородными и законными путями. Прошедшие 14 лет продемонстрировали миру также нашу способность строить собственное государство, нацеленное на цивилизованные формы взаимоотношений с международным сообществом.

Мы преодолели административный террор со стороны тбилисских властей, затем остановили натиск военной машины Грузии. В последующие годы мы всецело погрузились в многотрудную работу по послевоенной реабилитации социальной и экономической сфер жизни Южной Осетии. До сих пор не зарубцевались раны от нанесенных нам в последние годы существования СССР моральных и физических оскорблений. Однако именно в те тяжелые времени ковались наше единство и стальная воля, позволившие нам добиться успеха в навязанной нам войне.

Да, мы научились отстаивать свои права в условиях блокады и военной агрессии. Мы заставили считаться с нашей волей, с нашим достоинством. Мы продемонстрировали нашу готовность пойти на любые жертвы во имя осуществления нашей мечты.

Народ всегда будет помнить своих героев, отдавших жизнь за свободу и будущее наших с вами детей, всех тех, кто ковал нашу победу.

Наша армия является самым надежным гарантом нашей безопасности, позволяющей нам строить правовое государство и формировать гражданское общество. Только такое государство такое общество могут быть признаны в международном масштабе. И эту истину мы с вами сегодня хорошо осознаем. Гражданин Республики Южная Осетия - сегодня это вовсе не понятие-мечта, но реальность нашей жизни. Это - самая драгоценная награда для всех тех, кто смело поднял свой голос за самоопределение ЮО. Наш народ вправе гордиться содеянным. Никакая подмена проблем и идей, связанных с международной деятельностью нашего молодого государства в регионе и мире, уже не в состоянии обратить вспять тенденции все более позитивного восприятия Южной Осетии со стороны международного сообщества. Даже Грузия сегодня вынуждена считаться с той ролью, которую играет факт наличия РЮО в политических процессах современного мира. Мы должны передать нашим детям свободную родину, нравственные ценности свободного гражданина и все то, чему нас научили последние четырнадцать лет. И лишь тогда мы будем всецело поняты миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям