Тамбовские ученые ищут средства защиты от химического террора

Тамбов, 20 сентября 2004, 18:29 — REGNUM  Прототип федеральной автоматизированной системы мониторинга критически важных объектов и особо опасных грузов, пилотный проект которого отрабатывается в Тамбове на базе головного предприятия корпорации "Росхимзащита" - института "ТамбовНИХИ", станет частью другой специализированной системы, обеспечивающей мероприятия по борьбе с терроризмом. Координирующему исследования в Тамбове и других регионах России НИИ космического приборостроения поставлена задача разработать и принять комплекс неотложных мер по реализации Указа президента РФ от 13 сентября 2004 года "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, решение об участии тамбовских ученых в формировании и реализации концепции химической безопасности Российской Федерации было принято 13 февраля 2002 года на совещании глав регионов ЦФО, обсуждавшем "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Там же было принято решение о создании корпорации "Росхимзащита" с головным офисом в Тамбове, где исторически сложился комплекс предприятий, которые занимаются разработкой и изготовлением систем защиты от негативного воздействия природного и техногенного характера. Поражающие факторы при терроре, имеющие химическую природу, в какой-то степени могут быть компенсированы теми средствами, которые создают институт "ТамбовНИХИ", заводы "Тамбовмаш" и "Арти". Одной из главных целей вновь создающейся корпорации "Росхимзащита", головным предприятием которой стал "ТамбовНИХИ", является разработка комплекса системных средств, которые позволили бы как индивидуально, так и коллективно защищаться от негативного воздействия.

В рамках упомянутого пилотного проекта системы мониторинга потенциально опасных для жизни и здоровья людей объектов в Тамбове разрабатывается два пилотных проекта: собственно системы защиты от негативного воздействия природного и техногенного характера, а также системы социально-гигиенического мониторинга. Группа руководителей НИИ космического приборостроения недавно побывала в Тамбове для консультаций по техническим заданиям. Речь идет о глобальной системе наблюдения, включая космические каналы, за состоянием потенциально опасных объектов на территории Российской Федерации, чтобы предсказывать возможность по явления негативных факторов и противодействовать им. Председатель комитета по науке и инновационной политики администрации Тамбовской области Валерий Матвейкин, подтвердивший эту информацию корреспонденту ИА REGNUM, добавил:

- В рамках это гопроекта мы предполагаем участвовать вот в каких направлениях: первое - в формировании организационных механизмов, которые позволили бы существенно снизить уровень опасности, как по социально-гигиеническому направлению, так и по направлению химически-опасных объектов, и второе (в области технической поддержки проекта) - в создании системных средств безопасности от негативных факторов химической природы, т.е. то, над чем работает корпорация "Росхимзащита" и его головное предприятие "ТамбовНИХИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail