Серьезный рост на продукты питания в России вполне ожидаем, он происходит почти во всем мире, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Артемий Шамшуков.

«Для сравнения, согласно Федеральному бюро статистики труда в США, каждый месяц, начиная с апреля 2020 года, средний рост цен на продовольствие составлял 3−5% (г/г). Свежие данные показывают, что цены на мясо в США выросли на 8,6% (г/г).
Но есть и более вопиющие цифры. Директор департамента по защите прав потребителей национального управление по продовольствию Албании Хасан Стафа утверждает, что с февраля 2021 года цены на продовольствие в мире выросли на 14%, а в Албании они подскочили от 20% до 66%.
В данном случае делать прогнозы не так просто. Рост цен в мире будет продолжаться еще, по крайней мере, несколько кварталов.
На это указывает отложенный спрос со стороны потребителей, который сейчас объясняется ускоренными темпами вакцинации и возвращением к нормальной жизни, а также продолжающейся мягкой денежно-кредитной политике ФРС и ЕЦБ.
В России рост цен, судя по всему, будет контролироваться государством. В мире некоторое снижение роста цен возможно к середине-концу 2021 года в силу восстанавливающего предложения со стороны ретейлеров и вероятного ужесточения политики ведущих центробанков мира», — считает аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, отечественные производители продуктов питания за год повысили цены на 16%. За I квартал 2021 года цены подросли на 4,7%.

Читайте также: В России производители продуктов питания за год подняли цены на 16%

Читайте развитие сюжета: Мировые цены на продовольствие пока продолжат расти – прогноз