Мировое сообщество должно понимать необходимость равноправного отношения к любым вакцинам от коронавирусной инфекции. Такого подхода требует борьба с пандемией COVID-19. Об этом в ходе выступления на марафоне «Новое знание» 21 мая заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: создаём «санитарный щит» — все новости»

Глава МИД России с сожалением отметил, что многие страны в период пандемии предпочли быть «каждый сам за себя». Более того, они начали обвинять Россию и Китай в ведении войны нового типа — «войны вакцин». Подобные упрёки Лавров назвал голословными и неподобающими.

Читайте также: ЕС готовит новую клеветническую кампанию против России — глава СВР

«С самых первых дней пандемии мы пригласили всех сотрудничать в разработке эффективной вакцины, — напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. — Мы никогда ни одним словом никого не обижали и только говорили о том, что все должны понимать необходимость равного и равноправного отношения к любым вакцинам и что международные и национальные структуры едва ли выиграют, если будут отдавать предпочтение одной вакцине и дискриминировать другую».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что настоящим тормозом для расширения вакцинации от COVID-19 в европейских странах является противодействие чиновников Европейского союза, а никак не Россия. Он добавил, что, по имеющейся информации, руководство Евросоюза готовит очередную клеветническую кампанию в отношении России, теперь пытаясь обвинить Москву в разжигании «антипрививочного» движения за рубежом.

Читайте ранее в этом сюжете: Генеральный секретарь ООН поддержал российскую вакцину