Федеральные власти помогут увеличить запасы рыбы в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 20 сентября 2004, 17:06 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился сегодня с руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, на встрече были достигнуты договоренности, принципиально важные для развития рыбохозяйственной отрасли региона.

Для включения в федеральные программы финансирования специалисты Ленобласти и Федерального агентства по рыболовству приступили к подготовке документов на строительство на Выборгском судостроительном заводе двух судов, позволяющих выращивать малька в естественных условиях для акватории Ладожского озера, что позволит пополнить запасы рыбы. В настоящее время на Выборгском судостроительном заводе размещены два норвежских заказа на подобные суда. Ранее в Выборге уже было построено шесть рыболовных траулеров для Норвегии.

По инициативе Ленобласти в ФАР будет направлен бизнес-план строительства на территории региона завода по производству кормов для малька и различных сортов рыб. Кроме того, в течение 2004 года в ФАР будет рассмотрен вопрос о передаче производственных мощностей рыбоводного хозяйства "Ропша" на баланс Ленинградской области, что даст хозяйству возможность самостоятельно зарабатывать финансовые средства. Научные и опытные функции хозяйства предполагается оставить за федеральным центром.

Документация по всем вышеназванным договоренностям должна быть подготовлена к совещанию по рыболовству для субъектов РФ, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, которое Станислав Ильясов планирует провести в Санкт-Петербурге в конце октября. Более подробно направления сотрудничества в сфере рыболовства между федеральным центром и Ленинградской областью будут отражены в соглашении, которое и планируют подписать в следующем месяце Валерий Сердюков и Станислав Ильясов.

ФАР также рассмотрит вопросы расширения производства товарного рыбоводства Ленинградской области и реконструкции рыбоперерабатывающих заводов с привлечением федеральных средств. Производства, требующие переоснащения в первую очередь, будут определены в ходе совместной инспекции специалистами ФАР и Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.