Для профилактики ВИЧ петербуржцы будут использовать опыт Голландии

Санкт-Петербург, 20 сентября 2004, 16:21 — REGNUM  Первая российско-голландская конференция "Общественное здравоохранение в профилактике терапии социально опасных заболеваний" состоялась сегодня в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Мероприятие организовано при поддержке петербургского парламента, городского правительства, регионального отделения партии "Единая Россия", медицинских учреждений и общественных организаций Санкт-Петербурга.

Выступавшие отмечали, что общественное здравоохранение является составной частью государственной политики по охране здоровья жителей, но фактически выходит за рамки медицинских проблем. Кроме того, речь шла о необходимости политической воли в решении задач, связанных с профилактикой социально опасных заболеваний. В пример приводился опыт африканских государств Сенегала и Уганды, добившихся значительных положительных результатов, где лидеры стран, возглавили движение по предупреждению таких заболеваний. Как отмечали участники конференции, важное значение имеют пропаганда здорового образа жизни, доступ к информации о социально опасных инфекционных заболеваниях, а также доступ к инструментам профилактики. Специалисты считают, что опыт, наработанный развитыми европейскими государствами, в том числе и Нидерландами, является безусловно важным и востребованным как для Санкт-Петербурга, так и для всей Российской Федерации.

В мероприятии принимали участие председатель постоянной комиссии петербургского парламента по здравоохранению и экологии депутат Александр Редько, председатель Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрий Щербук и Генеральный консул Генерального Консульства Королевства Нидерландов г-н Эдуард Хукс.

Напомним, что к социально опасным заболеваниям относятся, прежде всего, ВИЧ-СПИД, туберкулез и гемоконтактные гепатиты. В настоящее время Россия наряду с Индией и Китаем рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как регион грядущей пандемии СПИДа. В Санкт-Петербурге после некоторого снижения заболеваемости в два предыдущих года снова отмечается резкий рост ВИЧ-инфицированных, сопоставимый с 2001 годом, когда было зарегистрировано 10 тыс новых случаев инфекции. Всего в нашем городе на 1 января 2004 года зарегистрировано 22 212 случаев ВИЧ-инфекции, около 80 % этих людей заразились при внутривенном введении наркотиков. Увеличилось число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами - в 2003 году родилось около 400 детей от ВИЧ-позитивных женщин, в то время как за каждый из 5-ти предшествующих лет их было в 10 раз меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail