В Белоруссии на долю армян приходится незначительное количество преступлений

Ереван, 20 сентября 2004, 15:59 — REGNUM  Взаимоотношения Генеральных прокуратур Армении и Белоруссии в сфере правовой взаимопомощи регулируются на основе Минской конвенции 1993 года, на основе чего мы и сотрудничаем, - заявил в ходе совместной пресс-конференции с генеральным прокурором Белоруссии Виктором Шейманом генпрокурор Армении Агван Овсепян.

По его словам, двустороннее сотрудничество основано также на решении Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, в рамках которого время от времени созываются заседания, разрабатываются ряд соглашений о сотрудничестве. "Кроме того, на заседании коллегии прокуратуры Армении был обсужден отдельный вопрос о правовых международных отношениях, и принято решение о необходимости активизации внешних отношений, что даст возможность решить ряд вопросов, связанных с борьбой против международной преступности и экстрадиции", - проинформировал Овсепян.

Согласно генпрокурору Армении, основной целью визита его белорусского коллеги является взаимное ознакомление со структурами и функциями двух ведомств. "Также важны личные связи, особенно, когда существуют оперативные вопросы, требующие решения не по официальным документам, а по одному телефонному звонку", - заявил Агван Овсепян.

В свою очередь, Виктор Шейман отметил, что в рамках двустороннего сотрудничества между Арменией и Белоруссией заключено более 39 договоров и соглашений, касающихся, в частности, торгово-экономического, военно-технического, научно-технического и правового сотрудничества, а в 2001 году был подписан полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве. "Приятно констатировать, что между нашими странами отсутствуют какие-либо разногласия. По большинству ключевых проблем наши позиции совпадают или близки", - отметил Шейман, добавив при этом, что в Белоруссии проживает большая армянская диаспора и "никаких проблем с их стороны почти не возникает". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сколько преступлений в процентном соотношении приходится на долю армян, проживающих в Белоруссии, Виктор Шейман заявил, что "очень мало, доли процентов".

В ходе визита стороны обменялись мыслями по основным направлениям прокурорской деятельности, борьбе с преступностью, защите прав и свобод граждан, а также вопросам действующих законодательств. Также было отмечено, что за последние годы прокуратуры двух стран имели опыт по совместному задержанию и экстрадиции преступников. Как заявил Агван Овсепян, в частности, это дела призывников, которые уклоняются от службы. Согласно же Шейману, оба ведомства в год выполняют примерно 5 взаимных поручений.

Отметим, что Агван Овсепян и Виктор Шейман подписали сегодня Меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве. Отметим также, что Протокол о сотрудничестве между двумя ведомствами будет подписан в ходе предстоящего визита генпрокурора Армении в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.