Обвинение закончило представление доказательств по делу Владимира Бутова

Санкт-Петербург, 20 сентября 2004, 15:52 — REGNUM  Сегодня в Петроградском федеральном суде Санкт-Петербурга сторона обвинения завершила представление своих доказательств по делу главы администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, его заместителя Юрия Ермолаева и водителя ГУП "Автобаза "Смольнинская" Владимира Чигиринова. Напомним, что подсудимых обвиняют в применении насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти при исполнении им своих служебных полномочий - инспектора Петроградского ГИБДД Алексея Попова.

Поводом для возбуждения дела стали события 11 апреля прошлого года, когда служебный Форд, на котором Владимир Бутов и Юрий Ермолаев мчался на встречу Президента России Владимира Путина с главами рядом российских регионов в государственную резиденцию К-2. Попов пытался остановить машину нарушителя, вынужден был даже организовать за ней погоню, после чего между сторонами разыгрался конфликт. Поначалу Попов обвинил Бутова и его спутников в рукоприкладстве по отношению к нему, но позже, уже после возбуждения уголовного дела, заявил, что оговорил ненецкого губернатора из опасения, что тот может устроить ему "неприятности по службе". Тем не менее, прокуратура Санкт-Петербурга довела уголовное дело в отношении Бутова, Ермолаева и Чигиринова до суда.

Сегодня в процессе сторонами был допрошен адвокат Владимир Гарнин, во второй половине 80-х годов служивший вместе с Алексеем Поповым в Петроградском ГАИ. Позже Гарнин ушел в адвокатуру, но отношения с Поповым продолжал поддерживать. Как рассказал суду Гарнин, 11 апреля Попов позвонил ему из Покровской больницы, где проходил обследование после столкновения с Бутовым, и попросил подъехать. У Гарнина был богатый собственный опыт общения с власть предержащими - в конце 80-х он остановил за нарушение правил машину тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Соловьева и в этой непростой ситуации доказать собственную правоту. Во время встречи Попов рассказал адвокату о столкновении с Бутовым, при этом особых телесных повреждений на лице Попова кроме четырех легких царапин на щеке Гарнин не заметил. Попов также просил приятеля разрешения указать номер его автомобиля, как свидетеля происшествия - по словам Гарнина, он своего согласия не дал, однако Попов все же сослался на него как очевидца конфликта. Позже Гарнина допросили по этому поводу в прокуратуре, но он тогда, полагая, что Попов может обратиться к нему за адвокатскими услугами, счел неэтичным рассказывать правду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail