Михаил Машковцев разбирается с прокурорским протестом (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 20 Сентября 2004, 15:41 — REGNUM  Прокурор Камчатской области Александр Войтович предпринял меры прокурорского реагирования для отстранения органов местного самоуправления муниципальных образований области от контроля за обеспечением пограничного режима на их территориях. 17 сентября в адрес губернатора Михаила Машковцева поступил прокурорский протест, в котором указывается, что постановление №46 от 07.02.96 г. о погранзоне, подписанное бывшим губернатором Владимиром Бирюковым на основании федерального Закона "О государственной границе", "...принято главой органа исполнительной власти с превышением предоставленных ему законом полномочий". Прокурор рекомендует настоящему губернатору отменить п.4 этого постановления - о закреплении за главами местных администраций функций контроля исполнения правил пограничного режима. Предписано издать закон Камчатской области, регламентирующий систему контроля за исполнением пограничного режима.

Принятие такого документа требует исполнения определенных процессуальных действий, а также значительного интервала во времени - когда старый норматив будет отменен, а новый закон еще не будет принят или не вступит в силу.

20 сентября Михаил Машковцев обсудил сложившуюся ситуацию со своими заместителями на аппаратном совещании. Губернатора выразил недоумение по поводу 8-летего молчания прокуратуры и серьезные опасения в связи с крайней несвоевременностью ослабления контроля за порядком на территориях районов. По меньшей мере, странным выглядит активность камчатского прокурора именно сегодня, когда президент России требует от глав органов исполнительной власти и руководителей федеральных ведомств активизации антитеррористической деятельности, профилактики возможных проявлений экстремизма, предпринимаются усилия по укреплению границ.

Принятие областного закона - процесс, требующий времени. Отмена действующего постановления неминуемо создаст правовой вакуум в приграничной зоне Камчаткой области. Это, прежде всего, даст возможность вольготно чувствовать себя браконьерам, для которых сейчас наступил решающий в их деятельности этап - вывоза незаконно добытой продукции и икры из тайников, сделанных на побережье в период лососевой путины, а также ослабит контроль в приграничной зоне за передвижением и деятельностью других лиц, имеющих преступные намерения.

М. Машковцев распорядился подготовить проект закона о введении пограничной зоны и правил пограничного режима в Камчатской области, не отменяя постановление 1996 года в течение 30 дней, отведенных законом на исполнение предписания прокурора. В первых числах октября планируется сессия областного Совета, на рассмотрение которой будет представлен проект нового закона. Если депутаты законодательного органа по какой-то причине его не примут, 16 октября губернатор вынужден будет, повинуясь требованию прокурора, открыть камчатскую пограничную зону, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы