На Чукотке появится завод по искусственному разведению лососевых рыб

Анадырь, 20 сентября 2004, 15:33 — REGNUM  Правительство Чукотки предполагают в 2005 году в Анадыре начать строительство завода по искусственному разведению лососевых рыб. "Такое предприятие необходимо нашему региону", - считают специалисты комитета по рыболовству. - "Популяция лососевых, в частности кеты, на Чукотке подорвана в результате многолетнего неконтролируемого лова, рыбы мало. И для изготовления всяческой продукции лучше использовать заводскую рыбу".

В настоящее время ученые ЧукотТИНРО готовят программу, научно обосновывающую необходимость создания данного завода. Если программу примет Дума округа, под нее будет выделено целевое финансирование.

Кроме того, в будущем году планируется открытие сезонного ихтиологического заказника регионального значения на реке Туманская в Беринговском районе. Это позволит сохранить в первозданном виде, а также восстановить и контролировать рациональное использование тихоокеанских лососей, рыб семейства сиговых и других видов промысловых рыб. Также одним из направлений политики на Чукотке в области рыболовства является развитие прибрежных поселков и хозяйств, занимающихся добычей рыбы и морских млекопитающих. Об этом сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.