Скандал вокруг распределения камчатских крабов продолжается

Петропавловск-Камчатский, 20 сентября 2004, 15:35 — REGNUM  "Благодаря профессиональной оценке ситуации, данной Министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, и конструктивному подходу руководства Камчатской области в крабовом скандале, раздутом на Камчатке, можно поставить точку. К такому выводу пришли члены Межведомственной комиссии по определению долей для предприятий прибрежного рыболовства, заседание которой состоялось вечером 15 сентября", - такое заявление распространила пресс-служба администрации Камчатской области.

Если же поднять протокол Межведомственной комиссии Камчатской области от 15 сентября, то результаты коллегиального решения по распределению крабов камчатского прибрежья не столь уж радужны. Один из членов проголосовал против данного решения (Ассоциация рыбопромышленников Камчатки - более половины всех ресурсодержателей полуострова). Двое - воздержались (налоговая инспекция и управление внутренних дел). Двое членов Комиссии написали невразумительное для трактовки их отношения к решению: "К списку предприятий претензий нет" (Федеральная службы безопасности и Федеральная пограничная служба). Директор "КамчатНИРО" свою подпись вообще не поставил. Таким образом, за решение Межведомственной комиссии от 15 сентября по распределению крабов камчатского прибрежья проголосовало четыре из десяти членов комиссии - заместитель начальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области Ю. Стариков, заместитель начальника ФГУ "Севвострыбвод" М. Королев, президент Ассоциации рыбоконсервных заводов Камчатской области (хотя эту Ассоциацию возглавляет совсем другой человек и ресурсы в ней не добываются, а обрабатываются), секретарь Межведомственной комиссии А. Яшкин и президент Ассоциации маломерного флота Камчатской области (а это примерно один процент от всех ресурсопользователей Камчатки) А. Кренгель.

Как отмечает РИА "ИнтерКам", Межведомственная Комиссия в своем решении не руководствовалась, хотя и декларировала их, главными федеральными нормами наделения заявителей квотами прибрежного рыболовства - Постановлением Правительства РФ № 704 и Типовым положением. В основе данного решения лежало письмо министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева (Указание № 17 от 17 марта 2004 г.), которое Министерство юстиции не признает в качестве нормативно-правового акта, об исключении из промысловой истории прибрежного рыболовства камчатских предприятий аукционных квот "во избежание двойного счета". Но, спрашивается, почему на Сахалине или в Приморье, в Архангельской области или в Карелии эти самые аукционные квоты автоматически входят в промысловую историю регионов, а на Камчатке - исключаются? Как получилось, что во всех остальных субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, знакомы с азами арифметики, а на Камчатке - нет, и при результате 4 "за" и 6 "не за" говорят, что в данном крабовом споре поставлена жирная точка?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail