В Саратове завершил работу съезд органов охраны памятников истории

Саратов, 20 Сентября 2004, 15:21 — REGNUM  17 сентября в Саратове завершил свою работу III Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В форуме приняли участие около 200 специалистов, представителей региональных органов охраны памятников, территориальных управлений Федеральной службы по охране культурного наследия из 74 регионов России. По итогам работы съезда была принята Резолюция. С учетом предстоящего 21 октября 2004 года заседания Правительства Российской Федерации по вопросу сохранения историко-культурного наследия народов РФ участники съезда подготовили ряд предложений Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ. В принятой Резолюции участники съезда отмечают ухудшение ситуации с сохранностью объектов культурного наследия народов РФ, основными причинами которой являются недооцененность в современных условиях культурного наследия как уникального ресурса для основы формирования национальной идеи, несовершенство системы государственной охраны объектов культурного наследия и недостаточность финансирования.

Осознавая ответственность за обеспечение сохранности объектов культурного наследия всех видов и категорий, участники съезда подготовили ряд предложений в части совершенствования системы государственной охраны объектов культурного наследия: 1. Обратить внимание руководителей органов исполнительной власти на необходимость соблюдения статьи 77 Конституции РФ, в соответствии с которой в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти. 2. Обратить особое внимание органов государственной власти субъектов РФ на необходимость создания в регионах в соответствии с Федеральным законом самостоятельных органов исполнительной власти, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия. 3. Утвердить типовое соглашение о передаче органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, полномочий федерального органа охраны объектов культурного наследия, установленных Федеральным законом при условии: наличия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, а также согласования Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране объектов культурного наследия (Росохранкультура) назначения на должность и отстранение от должности руководителя указанного выше органа. При этом передача органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия, федеральных полномочий по государственному контролю за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов культурного наследия признана нецелесообразной. 4. Просить Государственную Думу ускорить разработку и принятие федерального закона об отнесении находящихся в государственной собственности объектов культурного наследия к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.

В части обеспечения сохранности объектов культурного наследия предложена программа основных мероприятий при реализации государственной политики в области сохранения культурного наследия на 2006 - 2010 годы, которая предусматривает: 1. Cоздание целевых бюджетных фондов в составе федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, предусмотрев в качестве источников их доходной части средства от использования памятников и земельных участков, на которых они расположены, средства от приватизации, штрафов, налоги и отчисления; 2. Формирование перечней объектов культурного наследия, которые целесообразно сохранить в федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации; 3. Совершенствование условий и порядка приватизации объектов культурного наследия, разрешенных к приватизации; 4. Повышение ответственности за нарушениязаконодательства об объектах культурного наследия, в том числе, разработку законодательных мер, предусматривающих безвозмездное изъятие объекта культурного наследия у его собственника в случае, когда действия последнего создают угрозу утраты данного объекта или его предмета охраны; 5. Создание системы мониторинга объектов культурного наследия, которая позволит прогнозировать состояние данных объектов и планировать мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, в том числе, перейти от заявительного принципа формирования средств на обеспечение сохранности объектов культурного наследия к системе управления обеспечением сохранности; 6. Сохранение в государственной форме собственности ведущих специализированных научно-проектных и производственных реставрационных организаций как базовых методических центров по вопросам сохранения объектов культурного наследия, подготовке и переподготовке кадров, разработке реставрационных норм и правил и расценок на осуществление реставрационных работ.

Принято решение очередной IV Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия провести в 2005 году. Среди предполагаемых мест проведения три города: Тверь, Тюмень, Кострома, - сообщила пресс-служба министерства культуры Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке