В Саратове завершил работу съезд органов охраны памятников истории

Саратов, 20 сентября 2004, 15:21 — REGNUM  17 сентября в Саратове завершил свою работу III Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В форуме приняли участие около 200 специалистов, представителей региональных органов охраны памятников, территориальных управлений Федеральной службы по охране культурного наследия из 74 регионов России. По итогам работы съезда была принята Резолюция. С учетом предстоящего 21 октября 2004 года заседания Правительства Российской Федерации по вопросу сохранения историко-культурного наследия народов РФ участники съезда подготовили ряд предложений Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ. В принятой Резолюции участники съезда отмечают ухудшение ситуации с сохранностью объектов культурного наследия народов РФ, основными причинами которой являются недооцененность в современных условиях культурного наследия как уникального ресурса для основы формирования национальной идеи, несовершенство системы государственной охраны объектов культурного наследия и недостаточность финансирования.

Осознавая ответственность за обеспечение сохранности объектов культурного наследия всех видов и категорий, участники съезда подготовили ряд предложений в части совершенствования системы государственной охраны объектов культурного наследия: 1. Обратить внимание руководителей органов исполнительной власти на необходимость соблюдения статьи 77 Конституции РФ, в соответствии с которой в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти. 2. Обратить особое внимание органов государственной власти субъектов РФ на необходимость создания в регионах в соответствии с Федеральным законом самостоятельных органов исполнительной власти, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия. 3. Утвердить типовое соглашение о передаче органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, полномочий федерального органа охраны объектов культурного наследия, установленных Федеральным законом при условии: наличия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, а также согласования Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране объектов культурного наследия (Росохранкультура) назначения на должность и отстранение от должности руководителя указанного выше органа. При этом передача органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия, федеральных полномочий по государственному контролю за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов культурного наследия признана нецелесообразной. 4. Просить Государственную Думу ускорить разработку и принятие федерального закона об отнесении находящихся в государственной собственности объектов культурного наследия к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.

В части обеспечения сохранности объектов культурного наследия предложена программа основных мероприятий при реализации государственной политики в области сохранения культурного наследия на 2006 - 2010 годы, которая предусматривает: 1. Cоздание целевых бюджетных фондов в составе федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, предусмотрев в качестве источников их доходной части средства от использования памятников и земельных участков, на которых они расположены, средства от приватизации, штрафов, налоги и отчисления; 2. Формирование перечней объектов культурного наследия, которые целесообразно сохранить в федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации; 3. Совершенствование условий и порядка приватизации объектов культурного наследия, разрешенных к приватизации; 4. Повышение ответственности за нарушениязаконодательства об объектах культурного наследия, в том числе, разработку законодательных мер, предусматривающих безвозмездное изъятие объекта культурного наследия у его собственника в случае, когда действия последнего создают угрозу утраты данного объекта или его предмета охраны; 5. Создание системы мониторинга объектов культурного наследия, которая позволит прогнозировать состояние данных объектов и планировать мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, в том числе, перейти от заявительного принципа формирования средств на обеспечение сохранности объектов культурного наследия к системе управления обеспечением сохранности; 6. Сохранение в государственной форме собственности ведущих специализированных научно-проектных и производственных реставрационных организаций как базовых методических центров по вопросам сохранения объектов культурного наследия, подготовке и переподготовке кадров, разработке реставрационных норм и правил и расценок на осуществление реставрационных работ.

Принято решение очередной IV Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия провести в 2005 году. Среди предполагаемых мест проведения три города: Тверь, Тюмень, Кострома, - сообщила пресс-служба министерства культуры Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом