31% украинцев готовы поддержать Ющенко, 27% - Януковича

Киев, 20 сентября 2004, 15:09 — REGNUM  Рейтинги двух фаворитов президентской гонки на Украине лидера оппозиции Виктора Ющенко и нынешнего премьер-министра страны Виктора Януковича выросли за последний месяц, а разрыв между ними сократился, передают Українські новини. При этом Ющенко опережает своего политического соперника почти на 4%.

30,9% опрошенных Киевским международным институтом социологии готовы поддержать кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье. За премьер-министра Виктора Януковича проголосовали бы 27%. По данным КМИС, в августе рейтинг Ющенко составлял 30%, Януковича - 25%. Лидера Коммунистической партии Петра Симоненко готовы поддержать на выборах 7% опрошенных (в августе - 8%).

Лидера Социалистической партии Александра Мороза готовы поддержать 8,2% опрошенных, лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко - 2,1%, лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха - 0,8%, при этом в августе эти политики имели эти же рейтинги. За каждого из остальных кандидатов готовы проголосовать менее 0,5%, всего за этих 20 кандидатов готовы проголосовать 1,5% опрошенных. 19% опрошенных еще не определились с выбором, а 4% намерены голосовать против всех.

При опросе 22,5% опрошенных заявили, что не проголосуют за Ющенко ни при каких условиях (в августе - 24,7%), а 24,7% респондентов заявили, что не проголосуют за Януковича (в августе - 23,4%).

По уровню доверия также лидируют два основных кандидата: Ющенко - 33% (в августе столько же), Янукович - 28% (в августе - 29%). Уровень недоверия к Ющенко составил 26%, уровень недоверия к Януковичу - 28%. По данным КМИС, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то пошли бы голосовать более 63% опрошенных (в августе - 69%). Возможно пошли бы голосовать 20% (в августе - 15%), более 7% опрошенных еще не решили (в августе - столько же) и более 9% не пошли бы голосовать (в августе - столько же). КМИС считает, что можно ожидать, что участие в выборах примет 72-73% избирателей.

КМИС опросил со 2 по 13 сентября во всех областях Украины 1986 респондентов, погрешность в приводимых данных составляет менее 2,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.