В Екатеринбурге задержана партия героина весом более 500 грамм

Екатеринбург, 20 сентября 2004, 14:20 — REGNUM  В субботу 18 сентября в Екатеринбурге была задержана партия героина весом более 500 грамм. Наркотики в очередной раз пытались доставить на территорию России из Узбекистана транзитом через Республику Казахстан. Это, к сожалению, не первая и не единственная попытка международных организованных преступных групп "пробить" еще один наркоканал в Россию.

Сокрытие контрабандистами наркотических веществ в плодоовощной продукции, который таможенники называют "скоропорт" и стараются на всех пунктах пропуска досмотреть и выпустить в первую очередь - тоже не в новинку. Так, в сентябре прошлого года в грузовой фуре в ящиках с грушами на российско-казахской границе оперативными сотрудниками пограничной и таможенной службы была задержана партия героина весом 144 килограмма. А в июне этого года "КАМАЗом" из Узбекистана в Екатеринбург с грузом томатов прибыл героин пакистанского происхождения - огромная по всем меркам пария - более 150 килограмм со штампами наркофабрик на упаковке, стоимость которой оценивалась в 150 миллионов рублей.

И на этот раз криминальный груз был сокрыт в ящиках с виноградом. Информацию о поставке наркотика в наш город оперативные сотрудники таможенных органов получили еще 14 сентября. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить номер автомобиля и его предполагаемый маршрут. Совместную операцию по задержанию преступников проводили представители нескольких правоохранительных структур - сотрудники Уральской оперативной таможни, отряд быстрого реагирования Уральского таможенного управления, оперативники Госнаркоконтроля по УрФО, а также и сотрудники ГИБДД и ГУВД Свердловской области. В обнаружении зелья помогли кинологи центра служебного собаководства областного ГУВД, работавшие со своими четвероногими питомцами.

18 сентября на въезде в Екатеринбург сотрудниками Уральской оперативной таможни был остановлен грузовой автомобиль MAN с грузом винограда и сопровождающая его легковая машина - "жигули" шестой модели с четырьмя пассажирами. При досмотре грузовой автомашины, управлял которой гражданин р. Узбекистан, в одном из ящиков с товаром был обнаружен сверток коричневого цвета. Внутри него находилось порошкообразное вещество серого цвета. Результаты проведенного тут же на месте экспресс-анализа показали, что данное вещество является героином. Вес наркотика составил 0,5 кг. Однако, для того, чтобы обнаружить этот "скромный привет" от азиатских наркодиллеров, таможенникам пришлось досмотреть 3 тысячи ящиков с виноградом, весивших более 25 тонн. К тому же, вес груза в указанном фургоне на 3 тонны превышал заявленное к таможенному оформлению количество.

Задержано 7 участников этой организованной преступной группы - водитель грузовика и двое сопровождавших груз, а также четверо пассажиров "жигулей" - все они являются гражданами Республики Узбекистан. В отношении наркоперевозчиков сотрудниками Уральской оперативной таможни возбуждено уголовное дело по статье 188 часть 2 Уголовного Кодекса РФ (контрабанда наркотиков), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, следствию по данному делу еще предстоит выявить всю цепочку лиц, задействованных в организации наркоканала - от источника до сбытчиков героина на местах, но уже сегодня можно сказать, что сорвана очередная попытка поставки особо опасного наркотика на территорию Уральского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности