Челябинский "Мечел" готовится к аукциону по продаже госпакета акций

Челябинск, 20 сентября 2004, 13:21 — REGNUM  Стальная группа "Мечел" обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на покупку более 20% акций ММК. Один из главных претендентов на госпакет акций магнитогорского меткомбината активизировал работу по подготовке к аукциону еще до официального назначения его даты.

Комбинат был исключен из перечня стратегических предприятий в августе текущего года, сообщают "Ведомости". Тогда было объявлено, что до конца года правительство России включит ММК в дополнительный список приватизируемых компаний на 2004 год. В качестве предварительной даты назывались ноябрь-декабрь.

Группа "Мечел" между тем решила заранее подготовиться к участию в аукционе и получить разрешение на увеличение своей доли до 40% голосующих акций, купив госпакет.

В пресс-службе ФАС подтвердили, что группа обратилась в службу за разрешением на покупку пакета акций Магнитки. Назвать размер пакета, за разрешением на покупку которого обратился "Мечел", официальный представитель ФАС отказался, но дал понять, что такое обращение требуется при покупке минимум 20% акций. А один из сотрудников ФАС подтвердил, что запрос "Мечела" значительно превышает контролируемый акционерами стальной группы 17%-ный пакет.

Возможность увеличить пакет акций ММК останется у "Мечела" и в том случае, если аукцион перенесут на более поздний срок, так как разрешение ФАС обычно выдается на год и пользоваться им компания может не сразу, а постепенно, добирая необходимый пакет по частям.

У экспертов нет единого мнения, зачем "Мечелу" понадобилось разрешение ФАС. Некоторые аналитики объясняют интерес "Мечела" к акциям ММК конфликтом двух компаний. Владельцы группы получили акции комбината еще в середине 90-х. В начале года оба комбината прекратили производственное сотрудничество: "Мечел" перестал поставлять Магнитке уголь и руду, а та перестала отгружать сталь. А на годовом собрании акционеров ММК, состоявшемся 28 мая, представители "Мечела" голосовали против практически по всем вопросам повестки дня. Так, им удалось заблокировать увеличение резервного фонда ММК с 1,6 миллиардов рублей до 10,6 миллиардов рублей ($366 миллиона).

Эксперт из Объединенной финансовой группы Александр Пухаев считает покупку госпакета выгодным вложением: в этом случае "Мечел" увеличит свою долю в ММК с 16% до почти 40% и сможет дороже перепродать эти акции.

Его коллега из группы "Центр Инвест" Александр Якубов уверен, что в преддверии размещения ADR, которое планирует "Мечел", разумно перевести на баланс комбината уже имеющиеся у его владельцев акции ММК. Сейчас 17%-ный пакет акций Магнитки находится в собственности компании Fullwel Investment ltd. Правда, исходя из нынешней капитализации ММК, это обойдется группе в $850 миллионов.

Скотт Семет из МДМ-банка называет обращение "Мечела" в ФАС попыткой давления на менеджмент ММК, такой же, как отказ от поставок угля на комбинат. Он уверен, что "Мечел" всерьез на аукцион по ММК не собирается, а группа копит средства на приобретения других активов.

Согласился с мнением коллеги вице-президент консалтинговой компании "Советник" челябинец Александр Подопригора. Эксперт предположил, что "Мечел" использует разрешение ФАС как аргумент в торге по другим вопросам. В частности, у стальной группы есть интересы, касающиеся топливно-энергетического комплекса, предприятий, которые в том числе входят в сферу интересов УГМК и прочих крупных компаний, есть вопросы конкуренции и многие другие. Аналитик напоминает, что ММК является сильным лоббистом в правительстве и, в частности, в министерстве промышленности и энергетики Виктора Христенко. "Мечел" таким образом пытается оказать давление на менеджмент ММК. В этой ситуации любой веский аргумент может вылиться в разного рода активы. Подопригора прогнозирует, что закулисные игры займут год-полтора, после чего сторонам все же удастся достичь взаимопонимания.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сообщила, что основные акционеры меткомбината начнут готовиться к аукциону только после его официального объявления. По ее словам, ничего неординарного от увеличения количества представителей "Мечела" в составе совета директоров ММК ждать не стоит. ММК - крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2003 году произвел 11,5 миллионов тонн стали и 10,27 миллиона тонн проката. Выручка ММК по МСФО в 2003 году составила $3,047 миллиарда, чистая прибыль - $630 миллионов. 62% акций ММК контролируется его менеджментом, 17,8% принадлежит государству. Еще 16,95% акций контролируют владельцы Стальной группы "Мечел" Игорь Зюзин и Владимир Иорих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет