Коалиция "За право выбора" призывает к созыву Всероссийского Гражданского Конгресса

Москва, 20 сентября 2004, 12:55 — REGNUM  Общественная коалиция "За право выбора" распространила заявление к гражданским организациям России в связи с последними инициативами Президента, направленными на изменение порядка выборов глав администраций регионов, порядка выборов в Государственную Думу и образования Общественной палаты.

По мнению авторов обращения, "Россия находится на пороге антиконституционного переворота". Президент, считают они, "реализуя замыслы стоящей за ним бюрократии, объявил о шагах, которые приведут к превращению России из государства, пытающегося строить современную демократию, в неэффективную диктатуру".

Как подчеркивается в обращении, "переход к фактическому назначению губернаторов противоречит принципам народовластия и федерализма, заложенным в Конституции. Идея выборов в Государственную Думу исключительно по партийным спискам в предполагаемом властью варианте полностью разрушает идею представительности; окончательно отрывает власть от общества; позволяет Администрации президента установить полный контроль над результатами выборов, еще больше усилив незаконное административное вмешательство в политическую конкуренцию. Организовав травлю независимых общественных организаций, бюрократия создает очередную имитацию структуры гражданского общества в виде "Общественной палаты".

Авторы обращения убеждены, что "предлагаемые реформы не только не остановят терроризм, не только не решат другие проблемы страны и граждан, но могут привести к дополнительному напряжению в нашем обществе".

В связи с этим они призывают все демократические силы России проявить инициативу и решительность. "Мы призываем в ближайшее время созвать Всероссийский Гражданский Конгресс, - говорится в обращении. - Он должен принять решения по следующим вопросам:

- об участии гражданского общества в противодействии терроризму;

- об обновлении российской власти;

- о контроле над действиями власти;

- о выборах в России".

Обращение подписали члены общественной коалиции "За право выбора": Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Галина Михалева (РДП "Яблоко"), Лилия Шибанова (Ассоциация некоммерческих организаций в поддержку прав избирателей "Голос"), Андрей Бузин (Межрегиональное объединение избирателей), Георгий Сатаров (Фонд "Индем").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.