Врачи Башкирии ждут вспышки заболеваемости геморрагической лихорадкой

Уфа, 20 сентября 2004, 11:50 — REGNUM  Врачи-эпидемиологи бьют тревогу. Ожидается новый всплеск геморрагической, или как её еще называют в народе - мышиной лихорадки. Ею в этом году в республике уже заболело почти полторы тысячи человек. Половина из них - уфимцы. Инфекционная больница переполнена, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Первые признаки мышиной лихорадки очень похожи на грипп. Температура, общее недомогание, боли в пояснице. Инкубационный период болезни может длиться до месяца. Как правило, люди пытаются лечиться сами. Принимают антибиотики или прибегают к народным средствам - алкоголю и бане. Всё это при лихорадке категорически запрещено. Лечение одного больного мышиной лихорадкой обходится бюджету города в двадцать шесть тысяч рублей. А если время упущено, - то намного дороже. Некоторых заболевших даже приходится подключать к аппарату "искусственная почка".

Число заболевших в этом году - одно из самых высоких. По сравнению с 2003-м, их больше почти в четыре раза. Особенно большую активность болезни врачи ожидают в октябре и ноябре. Целенаправленной профилактики мышиной лихорадки в республике пока не проводится. Поэтому эпидемиологи используют подручные средства. Попросту истребляют грызунов, где только возможно. На борьбу с лихорадкой специалисты попросили у властей дополнительно три миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.