День независимости в Южной Осетии отметят антитеррористическим маршем

Цхинвал, 20 сентября 2004, 10:27 — REGNUM  Южная Осетия отмечает сегодня День независимости. Как сообщили ИА REGNUM в Комитете информации и печати непризнанной республики, после трагедии в Беслане праздник был бы не уместен и посему в республике будет организовано торжественное собрание и молодежь проведет антитеррористический марш.

Отметим, что 20 сентября 1990 года XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла Декларацию о национальном суверенитете. Уже в январе 1991 года грузинские формирования вошли в Южную Осетию.

В июне 1992 года президенты РФ и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, что положило конец вооруженному противостоянию. 14 июля того же года в Южную Осетию были введены миротворческие силы.

В конце мая текущего года после ввода в зону конфликта дополнительных грузинских сил обстановка здесь вновь накалилась. Начались интенсивные обстрелы юго-осетинских населенных пунктов и столицы Южной Осетии - города Цхинвал. В результате есть погибшие как с грузинской, так и с осетинской стороны, а также среди мирного населения. В конце августа грузинские силы, находящиеся там вне мандата миротворческих сил были выведены, что послужило поводом для прекращением огня. Ситуация более менее стабилизировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.