В Иркутске состоялся концерт российского сакс-символа

Иркутск, 20 сентября 2004, 10:13 — REGNUM  Концерт народного артиста России Георгия Гараняна состоялся 18 сентября в Иркутске в рамках первого Международного музыкального фестиваля "Звезды на Байкале". С легкой руки заслуженного деятеля искусств России Святослава Бэлзы (который, кстати, вел концерт Гараняна в Иркутске) за Мастером закрепился шутливый титул "сакс-символа" России. Георгий Гаранян - человек, который пережил вместе с отечественным джазом всю его судьбу - от гонений в советскую эпоху до сбора огромных залов московской консерватории.

16 сентября на Площади Звезд в Москве была заложена персональная звезда знаменитого российского джазмена в честь 70-летия маэстро. В тот же день в ГЦКЗ "Россия" прошел концерт "Музыка толстых", посвященный юбилею. А уже 18 сентября Гаранян прибыл в Иркутск на Международный фестиваль "Звезды на Байкале".

Вместе с Георгием Гараняном на сцене Иркутского Музыкального театра в этот вечер выступали пианист, лауреат международных конкурсов Денис Мацуев, виолончелист Борислав Струлев, обладатель гран-при "Европейского джазового конкурса" в Брюсселе Андрей Иванов и преподаватель иркутского музыкального училища Сергей Кулишкин. Были исполнены произведения Дюка Эллингтона, Кармайкла и других. Специально для присутствовавшей на концерте народной артистки СССР Елены Образцовой была исполнена "Хабанера" Кармен из оперы Бизе.

Музыканты позволили себе подурачиться - после объявления Святослава Бэлзы о 70-летнем юбилее маэстро, Гарянян вышел на иркутскую сцену, прихрамывая и покашливая, как древний старец. Во время исполнения одной из композиций, музыканты поменялись местами - Гаранян сел за рояль, Мацуев подхватил контрабас, а Иванов - ударные.

Необычный квартет завершил свое выступление джазовыми импровизациями на мелодию "Славное море - священный Байкал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.