Избирательный блок "За родное Приангарье!" направит письмо Владимиру Путину

Иркутск, 20 сентября 2004, 10:08 — REGNUM  Избирательный блок "За родное Приангарье!" намерен направить письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением вынести законопроекты о реформе власти на всенародное обсуждение. Соответствующее заявление распространил в СМИ избирательный блок.

Кандидаты, баллотирующиеся в Законодательное собрание от избирательного блока "За родное Приангарье!" уверены, что необходимость этой реформы назрела давно. Как сказано в заявлении, "существующая ныне система региональной и федеральной власти в значительной части неэффективна, коррумпирована, уязвима по отношению к основным угрозам наших дней. Вместе с тем, не может не вызывать беспокойства поспешность, с которой принимаются судьбоносные для страны решения". В связи с этим, как сообщается в распространенном блоком заявлении, движение "За родное Принагарье!" выступает за создание эффективного механизма взаимодействия региональных и федеральных органов управления. "Мы готовы поддержать инициативу президента, касающуюся порядка избрания высших должностных лиц субъектов Федерации. Губернатор должен работать в единой системе исполнительной власти страны, подчиняться президенту и отчитываться в своих действиях перед законно избранными представителями населения своего региона. Принятие Государственной Думой предложений президента о механизме избрания губернаторов повысит степень ответственности депутатов Законодательного собрания. От принципиальной позиции народных избранников будут зависеть безопасность, достаток и благополучие всех жителей Приангарья".

В то же время блок "За родное Приангарье!" скептически отнесся к предложению президента комплектовать представительные органы власти исключительно по партийным спискам. "В ситуации, когда губернатор будет фактически представлять федеральную исполнительную вертикаль, а список депутатов, избирающих его, будет формироваться центральными органами партий, заседающими в столице, жители регионов потеряют всякую возможность влиять на развитие событий. Кроме того, депутаты, избранные от территорий, отчитываются перед населением не столько за стратегические законодательные решения, сколько за конкретную помощь своим избирателям, защиту и представительство их интересов на федеральном уровне. Эта практика, сложившаяся в одномандатных округах, несомненно, повышает уважение жителей страны к законодательной системе в целом. Мы считаем, что действующая ныне смешанная система выборов законодательной власти не исчерпала своего ресурса. Следовательно, отменять выборы по одномандатным округам нельзя", сказано в заявлении.

Кроме того, блок "За родное Приангарье!" считает, что в ходе подготовки реформы следует определить объем полномочий органов местного самоуправления, порядок комплектования и взаимодействия с другими уровнями государственного управления. В процессе укрепления вертикали исполнительной власти не должна быть потеряна работа, проведенная за последние годы в области развития самостоятельных институтов местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.