В Биробиджане завершился областной фестиваль инвалидов

Биробиджан, 20 сентября 2004, 10:01 — REGNUM  Около ста участников собрал шестой областной фестиваль инвалидов, который проходил на прошлой неделе в лагере "Жемчужина" Биробиджанского района. Восемь команд из всех районов автономии и соседнего Хабаровска пробовали свои силы в спортивных состязаниях, автомобильных ралли. Также в рамках фестиваля был проведен и молодежный форум.

"Гвоздем мероприятия" стали авторалли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 экипажей на автомобилях различных марок должны были проехать маршрут по заданной легенде, а позже продемонстрировать свое водительское мастерство на автотреке. В этом виде программы первое место занял биробиджанский экипаж в составе водителя Федора Пивкина и штурмана Александра Кушнарева.

Во второй день на спортивных площадках отличились многие из участников. Самыми быстрыми в гонках на инвалидных колясках стали Дмитрий Ивин и Нина Казарова. Лучше всех метала дротики в цель Любовь Пан-Сю-Тан. В шахматах абсолютным чемпионом стал Леонид Глушаков. В стрельбе из пневматической винтовки точнее всех выбивал мишени хабаровчанин Сергей Симайкин. В командном первенстве первое место заняли инваспортсмены Биробиджанского района, второе место у хабаровчан, третьими стали представители областного центра. Все участники и победители получили памятные дипломы и награды от областного комитета социальной защиты.

Но не только физическими упражнениями были заняты участники фестиваля. Большой интерес вызвал и молодежный форум. Если взрослые инвалиды уже давно определились с взглядами на жизнь, то вот для молодежи это серьезная проблема. Не секрет что такой категории наших граждан трудно реализовать свои творческие и профессиональные способности. Для некоторых это превращается в однообразное времяпровождение в четырех стенах, а чувство затворничества выливается в озлобление на весь мир. Поэтому встречи с психологами сверстниками являются окном в нормальную жизнь, возможностью пообщаться, рассказать о себе.

Каждая из команд-участниц представили свои визитки. Может быть иногда не получалось у ребят петь и играть сценки из жизни как было задумано, зато делали они это от души. Да и девизы команд типа: "Мы все живем в один тон, а тон у нас мажорный" или "Наш девиз четыре слова - научился сам, научи другого!" говорили о том, что еще не все потеряно, жизнь продолжается, впереди много интересного. Организаторы фестиваля пригласили на встречу с молодежью специалистов из Центра планирования семьи, которые ответили на вопросы, рассказали об особенностях семейных отношений, учили ребят как не замкнуться в себе, преодолеть свои страхи и найти силы, для того чтобы полноценно жить. После форума его участники приняли резолюцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.