Дело против кандидата в депутаты ЗС Иркутской области возбуждать не стали

Иркутск, 20 сентября 2004, 09:42 — REGNUM  16 сентября Избирательная комиссия Иркутской области отказала в возбуждении дела об административном правонарушении против кандидата в депутаты Законодательного собрания (ЗС), генерального директора ЗАО "Усольенефтесервис" Виктора Белоусова. На него было подано две жалобы жителями Усолья-Сибирского Александром Корякиным и Анной Кореневой. Они требовали признать незаконным выступление кандидата в депутаты в газете "Усольская новая газета".

Александр Корякин и Анна Коренева обратились в Облизбирком с жалобами на нарушение порядка информационного обеспечения избирательной кампании. Они указали, что 26 августа в газете "Усольская новая газета" № 35 был опубликована агитационная статья - интервью с кандидатом в депутаты ЗС Виктором Белоусовым под названием "Стремление, воля и возможность есть!". В качестве доказательств агитационной направленности материала жители Усолья-Сибирского указали на содержание в статье сведений о Викторе Белоусове, не связанных с исполнением им обязанностей генерального директора ЗАО "Усольенефтесервис" и депутата Думы Усолья-Сибирского. Было также отмечено, что Виктор Белоусов высказал личное мнение о применении отдельными депутатами гордумы грязных избирательных технологий во время выборов и упомянул о Леониде Иванове как о координаторе деятельности общественного объединения, обеспечивающего поддержку депутатам во время выборов. Таким образом, как считают заявители, в статье негативная информация о кандидате в депутаты ЗС, директоре по общим вопросам ООО "УсольеХимпром" Леониде Иванове сопровождалась положительной оценкой деятельности Виктора Белоусова, что является признаком агитационного материала.

Член Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса, уполномоченный составлять протоколы об административных правонарушениях, Вячеслав Плахотнюк, исследовав материалы, представленные заявителем и редакцией газеты "Усольская новая газета", отказал в возбуждении дела об административном правонарушении. В качестве одного из доводов он указал на то, что "в отношении Леонида Иванова распространены сведения, из которых могут быть сделаны различные выводы". Как указано в определении Вячеслава Плахотнюка, "информация о кандидате Леониде Иванове не может быть расценена как содержащая признаки предвыборной агитации. Призывов голосовать против кандидата статья не содержит. В силу требований статьи 1.5 КоАП РФ административная ответственность наступает за виновные противоправные действия (бездействие). Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу. Таким образом, действия по публикации статьи "Стремление, воля и возможность есть!" в газете "Усольская новая газета" за 26 августа 2004 г., а также действия упомянутых в статье лиц не образуют составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.5, 5.8 либо иными статьями КоАП РФ".

Жалоба на это решение может быть подана в течение пяти суток со дня получения копии определения. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail