Лидер псковских коммунистов: "Происходящее в облсобрании не лезет ни в какие ворота"

Псков, 19 сентября 2004, 09:29 — REGNUM  Депутат государственной Думы от Псковской области, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Владимир Никитин считает, что в Псковском областном Собрании произошло нарушение политического соглашения, которое привело к захвату власти. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, которая прошла 18 сентября, в пресс-центре ИА REGNUM в Пскове.

"Когда избрали новое Собрание, и КПРФ набрала значительное количество депутатских мандатов, встал вопрос - кого поставить во главе Собрания. У "Единой России" было большинство мандатов, и они могли провести любого своего человека. Мы знали, что определенный кандидат хочет быть председателем, но он был для нас неприемлемым. Поэтому мы пошли к главе администрации области и предложили заключить соглашение, чтобы во главе Собрания встал нейтральный человек. Он согласился. Было создано так называемое пакетное соглашение о соблюдении нейтралитета. В результате Юрий Шматов стал председателем Собрания", - рассказал Владимир Никитин. Как сообщил Никитин, помимо него в соглашении участвовали депутаты Анатолий Копосов и Геннадий Бубнов, известные своей лояльностью псковскому губернатору. Депутат Госдумы сообщил, что коммунисты пошли на это, чтобы избежать войны в областном Собрании. Никитин отметил, что нейтралитет сохранялся довольно долго, а потом Юрий Шматов открыто заявил, что не поддерживает Михайлова, что и повлекло за собой незамедлительную и довольно жесткую реакцию.

"У коммунистов мнения разделились на этот счет. Те, кто не знал об этом соглашении, рассматривали все происходящее как фактический захват власти в Собрании определенной группировкой. Я тоже против таких захватов, потому что должны соблюдаться регламент и так далее. И вы помните, что когда вопрос встал о регламенте, то было принято специальное постановление бюро. Двое наших коллег его нарушили, и мы исключили их из партии. При втором голосовании мы не стали принимать решения, потому что мнения разделились, и у нас было свободное голосование. Одни проголосовали исходя из политической договоренности, другие голосовали с позиции, что нельзя допускать беспредел в Собрании, потому, что приходят те силы, которые, на их взгляд, пользы области не принесут", - прокомментировал Владимир Никитин. Депутат признал наличие раскола во фракции КПРФ, в которой сложились две группы, занимающие диаметрально противоположную позицию относительно фигуры Евгения Михайлова и действий в областном Собрании группы Гавунаса-Каленского.

Сам депутат Госдумы считает, что КПРФ должна отстаивать свои интересы и не допускать, чтобы руками партии другие силы "вытаскивали каштаны из огня". По мнению Никитина, коммунистов активно пытаются использовать как губернаторская команда, так и оппозиция. В тоже время, депутат крайне резко отозвался о деятельности депутатского большинства, сместившего Юрия Шматова. "А то, что сейчас происходит в областном Собрании - это вообще ни в какие ворота! В России, по-моему, таких случаев и нет. Сейчас не понятно кто руководит. Вот если суд сейчас восстановит Шматова в должности, то выборов в Псковской области может и не быть. Потому что будет поставлено под сомнение решение Собрания о проведении выборов 14 ноября", - сказал в заключение Владимир Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.