Президент "ОПОРы России" призывает власть привлечь предпринимателей к выработке антикоррупционных мер

Москва, 18 сентября 2004, 20:25 — REGNUM  Президент "ОПОРы России" Сергей Борисов 17 сентября выступил с заявлением в ответ на утверждения Генерального прокурора России Владимира Устинова в интервью агентству "Интерфакс" от 15 сентября о том, что коррупция в России "принимает опасный характер". "Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью, участвуют в управлении разного рода структурами, извлекают другие выгоды из своего положения", - отметил тогда генпрокурор.

"Проблема коррупции во властных структурах, особенно на региональном и муниципальном уровнях, возникла не вчера, - говорится в ответном заявлении С.Борисова. - Чиновник брал, берет и, смею предположить, будет брать взятки в дальнейшем. Будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Будет раздавать преференции и делить предпринимателей на "своих" и "чужих". И, к сожалению, для того, чтобы прекратить эту порочную практику, одного только сурового взгляда из Генпрокуратуры явно недостаточно.

Очень хорошо, что Генеральный прокурор России в курсе того, что чиновники почти повсеместно занимаются коммерческой деятельностью. В свете этого, Госкомстату, по-видимому, придется пересмотреть статистические данные по количеству предпринимателей на душу населения. А налоговикам необходимо задуматься над разработкой методики определения и декларирования реальных доходов этого чиновничье-предпринимательского сословия, раз уж оно существует. А декларантами, кстати говоря, могут стать предприниматели. Вот, кто действительно знает величину доходов коррумпированных чиновников. Ко всему прочему, для этой категории граждан целесообразно было бы ввести специальный режим налогообложения. Вот только не упрощенный, а усложненный. Чтоб неповадно было.

Но если серьезно, то, в первую очередь, хотелось бы узнать, какие практические действия намерена осуществить Генпрокуратура для существенного снижения общего уровня коррупции по стране. Возможно, готовится целевая программа. Создаются специальные структурные подразделения. Формируются концепции и планы, стратегия и тактика. И узнать об этом хотелось бы до того, как все эти меры начнут претворяться в жизнь. Необходимо это не только потому, что, как в поговорке "лес рубят - щепки летят", волна антикоррупционных мероприятий заденет и общество, и предпринимателей. Хотя и такое возможно. А потому, что власти и генпрокуратуре, в частности, необходима обратная связь. В коррупционных отношениях всегда участвуют две стороны. Или больше. А значит, победить коррупцию, не изменив общества, не изменив алгоритма взаимоотношений между гражданином и чиновником, невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.